急激なストレスからお腹を守る腸内リセット術 (ソフトバンク新書)

• ソフトバンククリエイティブ

• ストレスによる下痢に関して知りたかったものの、内容の8割はストレスによる便秘に関する事がメインとなっている。
    災害や身内の不幸といった一時的なストレスで発生する便通の乱れに関してしっかりとした内容で纏められている。
    とにかくオリーブオイルが効果的であり何度も勧めている。
    その他、旅行中の対処法やオススメレシピなどもあり。

下痢に関する内容は少な目。食中毒や過敏性腸症候群などが触れられており、大腸菌による下痢は甘く見ると命に関わるものであると知った。

• わかりやすく腸のこと、便秘や下痢の繋がりが書かれていたと思います。

• シンプルであるが、自分の免疫力に関わる腸の仕組みがわかりやすく書いてある。

• 腸の働きがわかりやすく解説されていて良かった。
    便秘の話題に偏りがちで、下痢に関する情報ももっと欲しかった。

松生クリニック院長。
 1955年、東京都生まれ。東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2004年1月より現職。日本内科学会認定医、日本消化器内視鏡学会専門医・指導医、日本消化器病学会認定専門医。
 大腸内視鏡検査や炎症性腸疾患の診断と治療、消化器疾患の食事療法などを得意とし、なるべく薬に頼らない便秘解消法としての食生活の指導などを行う。『「排便力」をつけて便秘を治す本』『腸の冷えを取ると病気は勝手に治る』(マキノ出版)など著書多数。

「2023年 『寿命を延ばす! 腸を温める食事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松生恒夫の作品