チャンスをつかむ雑談力

• SBクリエイティブ

• 相手に積極的に興味を持ち、上手く質問して話してもらう。
    笑顔や共感の言葉、思いやり、名前を、楽しく、事前準備の重要性。

他人とは話す必要ないとまで無意味に尖っていた俺だが、今はこのような綺麗すぎる内容も実は正しいとはわかる。実践はまだまだだが。

自分からうんちくを話すことばかりが雑談力と勘違いしている人や本が多いが、この本はきちんとわきまえている。

• 内容は良かったと思う。
    ただ、自分の体験談と他人の体験談が小見出し毎に混ざっていて、どちらの話なのか分かりにくい場面があった。
    私が急いで一気に読んだせいかもしれないけど。

まとめると…

★とりあえず声を掛けてみる!
    ★チャンスを逃さない!
    ★相手のことを思いやって!

かな。

• レビューはまたあとで

青山学院大学卒業。ANA入社後、国際線チーフパーサ、VIPフライト乗務、インストラクター等で活躍。その後、ANAグループ講師として人材育成に尽力。現在、パッションジャパン株式会社COO(最高執行責任者)として、大手企業、老舗有名企業、ベンチャー企業などで実行力を人や組織に定着させ、接点強化で成果を出すマネジメントコンサルタントとして幅広く活躍中。著書に『空の上で本当にあった心温まる物語』(あさ出版)、『「ありがとう」と言われる会社の心動かす物語』(日本経済新聞出版社)、『お客様の心をつかむサービスを、効率的に。』(クロスメディア・パブリッシング)等。

「2021年 『人間力のある人はなぜ陰徳を積むのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三枝理枝子の作品

佐藤 優
三浦 しをん
デイル ドーテン
スティーブ・シー...
ロンダ・バーン