著者 : 岩本能史
  • SBクリエイティブ (2011年10月15日発売)

池井戸 潤
佐々木 圭一
ディーン・カーナ...

非常識マラソンマネジメント レース直前24時間で30分速くなる! (SB新書)の感想・レビュー・書評

• マラソン前には読み返したくなる一冊。著者の様々なメソッドが紹介されている。どれも説得力があり、試してみたくなる。お餅買ってこよう。

• 素晴らしい!
    大会前に必ず読み返すバイブル
    またモチベーションアップにも役立つ

• 感想は何と言っても
    「へえーーーーー」である。

あれやってみよう、これ買ってみよう
    そういうやり方かあ

なんて 蛍光ペンで線を引きまくってしまって
    整理ができてない(笑)

これ、読ものでなく、ちゃんと整理して
    実践してみて価値があるもの

ランナーさんにはかなりオススメ

• 初めてフルマラソンに挑戦した2011年秋、一番参考にした書籍がこれでした。特に大会の10日ぐらいからはずーっとこの本を読み耽っていました。全てを実践したわけではありませんが、前日の過ごし方、当日のレースでどういったことをすればいいのかという不安は、この書籍のおかげでかなり解消されたことを今だから明かします。僕にとって「参考書」的な存在。今でも時々読み返しています。

• ここまで大会前日と当日の対策に特化したものを読むのは初めてで、実際とても役に立った。
    全部を実行したわけではなく、取捨選択しながら自分でアレンジしてしまったが、元々のタイムが悪いため伸び代があったこともあり、50分更新できた。

• すごく参考になりました。2013年の道マラで、朝食後にもちを5個食べ、走っているときも本で紹介されているサプリを飲み、どうにか完走できました。マラソンは「食べるスポーツ」と納得。

• 「マラソンレース直前24時間で30分早くなる」ための様々なメソッドを紹介。オススメのサプリやレース中での補給のタイミングまで詳しく解説されており、ベストパフォーマンスでレースに臨みたいランナーにはおすすめの一冊。

• 自分はそこまで記録を狙うランナーではないので、この本に書いてあることを徹底的に実践せんでもいいかな、とは思いましたが、レース本番やレース中での様々な考え方やノウハウは参考になります。サプリ関係は商品名も記載されているので役立ちます。

• 初マラソンはマネジメントの失敗で、脱水症状になってしまった。
    それを考えると次のマラシンデ一番必要なのは、、ここに書かれていることを1つでも多く実践することかもしれない。
    特に経口補水液は試してみようと思った。

• フルマラソンが初めてで、練習から前夜までどう対処すべきか良識なレベルから非常識なレベルまで書かれている。
    <例>良識なレベル=ウォーターローディングとして経口補水液をお勧め。

感想:経口補水液はトイレに行く回数が減るらしいので良いと思う。

<例>非常識なレベル。
    大会前日は外出せず足を横にして安静にしたり、また靴も踵のないスリッパはだめ。

感想:そんなレベルでダメージが出るような体じゃフルなんて走れないと思ったけど・・・

非常識マラソンマネジメント レース直前24時間で30分速くなる! (SB新書)を本棚に登録しているひと

非常識マラソンマネジメント レース直前24時間で30分速くなる! (SB新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

非常識マラソンマネジメント レース直前24時間で30分速くなる! (SB新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

非常識マラソンマネジメント レース直前24時間で30分速くなる! (SB新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

非常識マラソンマネジメント レース直前24時間で30分速くなる! (SB新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

非常識マラソンマネジメント レース直前24時間で30分速くなる! (SB新書)はこんな本です

非常識マラソンマネジメント レース直前24時間で30分速くなる! (SB新書)のKindle版