のうりん (GA文庫)

• SBクリエイティブ

奇才・白鳥士郎が送る農業学園ラブコメディー!

•  身の詰まった良い作品である。パロネタエロネタが多く、ギャグ小説としてノリは軽い。しかし物語はよく描かれているし、キャラも立っている。
     白鳥さんの作品は蒼海ガールズも読んだが、本当に丁寧に下調べをする方で、しかもそれがよく物語に昇華されている。
     エロネタ抜きのシンプルな作品も読んでみたいものである。ライトノベルの枠を踏み越えて作品を生み出せる人だと思う。

悩んだが、星五つとした。
     こうしたギャグ小説はわっはっはと笑って消費するのが望ましくて、こう、本来は星五つで「名作だ」だなんて大上段に評するものではないと思う。
     もちろん、よくできた作品で、星五つで当然だとも思うが。

• 読んだよ.
    そこそこ面白かった.
    もやしもん的な雰囲気を醸し出しつつも沢木のような菌が見える特殊能力者は居ない.
    というわけで普通?の農業高校のラブコメディ.

―――ガイアが俺にもっと耕せと囁いている.

林檎ちゃんが可愛いね.
    クールで無表情キャラでございますよ.
    で,元アイドル.
    何故引退したアイドルが農業高校へやって来たのか.
    なんとなく耕作が関係している雰囲気ですぞ.

そういえばアイドルって「偶像」って意味の英語なんだってね.
    十戒では偶像崇拝(アイドルの崇拝)は禁止されております.

そしてやっぱり幼馴染キャラがテンプレ通りの行動ですね.
    「幼馴染のシャツとかパンツでハァハァしている」と言われて
    「パンツではやってないもん」的な返事をするくらいに変態です.
    …シャツではハァハァやってんのかよ.

そんなこんなで「のうりん」を読んだよ!

• 色々おかしい。

挿絵や大文字表記など、使えるものは片っ端から使って勢いでギャグをもり立てようとしている感じがする。
    最近のラノベはこういうのもありなのかー……、と驚けばいいのか呆れればいいのかよくわからない一品だが、笑えるのは間違いない。
    農業高校を舞台とした話なのだけれども、サンデーの漫画「銀の匙」とはまったく異なるテイストで、農業をネタにしたギャグ連発という体か?
    最後何故か「いい話」でまとまってるのは、驚き。

• 9割ギャグ。最後だけまとまってた

• 1~13
    最終巻はいつ出るんですかね...?

• よくできていると思う。アニメ視聴後に読んだんだけど、ギャグエロはともかく、農業関連に関しては映像だけでは伝えきれない部分もあるのはしょうがない事だな。
    頭を空っぽにギャグとエロとパロを楽しむのも良いし、逆に農業関連のエピソードを読んで真剣に考えて見るのも良いと思う。バランスが取れていて、気持ち良く読み進められたよ。
    まあ、本当に農業関連を知るなら、専門的に書かれた本を読む方が手っ取り早いとは思うけどね。
    エピローグでは気になる事が書いてあったし、次巻も読もうと思う。
    [more]
    先生の話題は読んでいて笑えなかったです。

• 『もやしもん』とか『動物のお医者さん』とかマンガ『銀の匙』類の
    農業な薀蓄の農業高校舞台コメディ
    前作とはまた違って『らじかるエレメンツ』と比べてライトノベルすぎるが
    悪い方には出ていないので今後も期待

• ライトノベル

• 大好きなアイドルが電撃引退!?
    落ち込む主人公の前に転校生として現れたのは
    引退したアイドル。

すごく分かりやすい展開です。
    しかも何だか態度が…もしや、送っていた野菜の主を
    特定している? と思ってしまう元アイドルの態度。
    それよりもさらに分かりやすいのが、幼馴染。
    主人公が好きで、いつか一緒に☆ と思っていたところへ
    現れないと思っていた人物が現れたから…という状態。
    とはいえ、根は素直なようで、謝る事も反省する事も
    きっちりとやってます。
    が、いつまでもその座に甘んじていたので
    そのまま、という方向が強い感じです。

全体的に、はちゃめちゃお笑い方向な内容ですが
    軸は元アイドルの表情。
    きちん(?)といい話もしてます。
    が…どたばたコメディ感がものすごく強いです(笑)

• 今の仕事に繋げるために農業の本を貪欲に読んでいこうと手を出した(って方向が間違っていないか?<自分)農業高校を舞台にしたエログロナンセンスなライトノベル。下ネタの中に農業のウンチクと哲学をさり気なく入れてくるので嫌味なく読めた。自分が10〜20代だったら間違いなくはまっていただろう。2巻を読むかは検討中だ。

白鳥士郎(しらとりしろう)
GA文庫より『らじかるエレメンツ』でデビュー。
代表作として『りゅうおうのおしごと!』『のうりん』シリーズ(GA文庫)など

「2022年 『りゅうおうのおしごと!16』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白鳥士郎の作品