著者 : 野澤伸吾
  • SBクリエイティブ (2013年6月15日発売)

アラフォーからのロードバイク 初心者以上マニア未満の<マル秘>自転車講座 (SB新書)の感想・レビュー・書評

• ロードバイク初心者には、まず自転車買うよりこの本を買うことを、お勧めします。自転車は楽しそうだけど、時間がなく、道具にはまりそうなので、今回は諦めました。少しだけ、この世界が垣間見えてよかったです。

• 前後の車輪を持ち上げて、落として、異音がないか調べる
    乗った後は1分間チェーンを乾拭き(一直線に2往復)
    オススメのチェーンオイルは「チェーンスプレー100ml」(赤い汎用の方)
    スプロケとプーリーも乾拭き
    スプロケの洗浄用ケミカルには、ワコーズ「BC-2」などの遅乾タイプ
    雨の後は泥落とし、洗車

ソックスが意外に大事
    鼻呼吸できるペースを維持

• チェーンのメンテナンスから始めようと思った。
    一時間走ったら、休憩。17キロ。

• まさに自分にピッタリ。アラフォーだし(笑)
    ロードバイクのすばらしさ、基礎知識、つきあい方を
    教えてくれます。著者はさすがY'sロードの店長様。

途中で出てくるColumnも、大変参考になりました。

第1章 なぜロードバイクにはまるのか?
    第2章 中高年のためのロードバイク講座
    第3章 ロードバイクの賢い買い方
    第4章 いまさら聞けないロードバイクの基礎知識
    第5章 最小のメンテナンスで最高のパフォーマンス
    第6章 だれでも簡単にできるフォーム改造
    第7章 走りを変える下半身コントロール術
    第8章 ロングライドの完走メソッド
    終章 幸せなロードバイク・ライフ

• 初心者向け、それもそれこそアラフォーを狙ってるとしたら、あまり魅力が無い。
    タイトルだけで手に取ったとしてその先どうするという感じ。
    自転車は面白い。
    その通りなのだが、それが、真っ白な人には伝わらないんじゃ無いかな。

• やっぱ無理だわ。とりあえずいまのところは山登りだけにしとこ。

• レビュー省略

• ビジュアライズなロードバイク初心者ムックよりも、必要なことがコンパクトにまとまっていて、且つアラフォーのマインドにビンビンくる内容で、ロードバイクやっちゃおっかな、って気分になります。

• 初心者向けの本。
    自転車に乗ってみたくなる。
    筆者自身が40才を過ぎてからはじめてるのも心強い。モチベーションがあがる。
    夢が広がるわー

• 専門的な話は専門書に任せて、精神論をもっと書いて欲しかった。金曜日にわくわくする気持ちはよく分かる。

アラフォーからのロードバイク 初心者以上マニア未満の<マル秘>自転車講座 (SB新書)を本棚に登録しているひと

アラフォーからのロードバイク 初心者以上マニア未満の<マル秘>自転車講座 (SB新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アラフォーからのロードバイク 初心者以上マニア未満の<マル秘>自転車講座 (SB新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アラフォーからのロードバイク 初心者以上マニア未満の<マル秘>自転車講座 (SB新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アラフォーからのロードバイク 初心者以上マニア未満の<マル秘>自転車講座 (SB新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

アラフォーからのロードバイク 初心者以上マニア未満の<マル秘>自転車講座 (SB新書)の作品紹介

奥深いロードバイクの魅力にハマり、その悦楽にどっぷりとひたる-そんな愛すべき"自転車おバカ"たちが増えている。日ごと所有する機材を愛で、週末には仲間たちと走行スキルの向上に余念がない。こうした多くの市民サイクリストの練習会を率いる"カリスマ自転車屋"が、基礎の基礎から、ベテランでも目から鱗のノウハウまで、ロードバイクの醍醐味を徹底的に伝授する。

アラフォーからのロードバイク 初心者以上マニア未満の<マル秘>自転車講座 (SB新書)はこんな本です

アラフォーからのロードバイク 初心者以上マニア未満の<マル秘>自転車講座 (SB新書)のKindle版