本格ビジネスサイトを作りながら学ぶ WordPressの教科書

• ソフトバンククリエイティブ

• サイト制作を全くしたことがない人にはオススメ。
    WordPressって何?って人にもオススメ。
    実際にこれだけのレベルのサイトを、読みながら作れるのは、いい経験になる。また万が一わからなくなってしまった場合、執筆者にメールで丁寧に教えてもらえたのは、なかなか嬉しい。

• 教科書を名乗るだけあり、Webデザインの押さえるべき要素を、全て網羅されている。
    なおかつ、最近のトレンド、ソーシャルとの連携を始め、アクセス解析、SEOも、押さえており、これで2800円は、安過ぎると言っても過言じゃない。

• PDF
    WordPress

• wordpressを得意とするプライム・ストラテジー株式会社の書籍。
    ボリュームたっぷりでwordpressの本が欲しいんだけど…と相談されたらまずおすすめしたいです。

• 私はWP初心者で、スクールの教科書として使いました。本格ビジネスサイトを、本に沿って作っていきながら理解するのですが、基本的にCSS部分やHTMLのコードは提供されたものを使い、WPでの設定をどうやって行くかに特化しているので、これを元にオリジナルのサイトを作るとなると、それ相応のCSS,HTML etcの知識が必要です。しかし、通してWPサイトを作るという経験はこの本で、十分にできますので、実際に手を動かして見ることを激しくおすすめします。

• 非常に良い本だ。Amazonで売れている理由がわかる。

• 本屋にはwp本盛り。何買おうか考えているところでこれにした。

• サンプルのビジネスサイトを制作しながら、WordPressの様々な処を勉強していこうという正に"教科書"の一冊。
    WordPressに今まで触れたことがなく、HTMLやCSSをいじったことのない人にはちょっと難しいかもしれません。

ソーシャルサービスとの連携や、GoogleMapの表示など最近のトレンドもきちんと抑えられていますし、ソースの横に記されたTipsや後半に纏められたAPPENDIXも理解を深めるのに役立ちました。

サンプルサイトのデータも充実しており、自身で手を動かしていって覚えるには最適な資料だと思います。

• WPの基本的な書籍では他のものを3冊購入しましたが、
    アマゾンで評価が高かったので、書店で立ち読みしてから購入。

WordPressデザインブックとWordPressレッスンブックで、基礎的なところは
    学び終えてしまったので、知識ゼロの状態から、この本を読むことができていません。

そのためもとより前半は流し読み覚悟。
    後半にプラグインの作成方法や、すこし突っ込んだ内容が見受けられたので期待しましたが、私がピンポイントで欲しかったカスタムタクソノミー周りの情報はさほど深堀していませんでした。

しかしながら、「Code Poet」に登録された東京唯一のWordPressコンサルタントらしいので、WP初級者の最初の一冊としては最適かもしれません。

サンプルサイトのデザインや設計も他の書籍のものより断然よく、サンプルデータもきちんと揃っており、この本を手にWPの学習をゼロからすすめていくには、申し分ないと思います。

また、ところどころにでてくるTIPSも重要です。

• WordPressではじめてビジネスサイトをつくるためのテキスト。実際にビジネスサイトを作りながら進めるので成果がわかりやすい。

しかし、PHPでWordPressタグを書き換える作業がはいるので、PHP前提知識があったほうがベター。。

「2016年 『一歩先にいくWordPressのカスタマイズがわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

プライム・ストラテジー株式会社の作品