老けたくないなら「AGE」を減らしなさい カラダが糖化しない賢い生活術 (SB新書)

• SBクリエイティブ

• 糖分+タンパク質+こんがり=(゚д゚)ウマー
    これがAGEの素だなんて!
    糖質は諦めるにしても、焼いた肉、揚げた肉→高AGE
    チーズ→高AGE
    無理っす。自分、無理っス!
    せめてささやかな抵抗、amazonでビタミンB群のサプリ、ポチります(´;ω;`)

• 血中の糖は、活性酸素の影響を受け体内にあるタンパクにくっついてしまいます。高血糖なほどタンパクにくっ付く率が高くなります。
    糖がタンパクにくっ付いてできたものを総称してAGE(Advanced Glycation Endproducts)と呼びます。日本語では終末糖化産物です。
    糖化されたタンパクAGEは、従来のタンパクに比べると元来の機能が低下します。
    AGEは、いったんできてしまうと分解されずに体内に蓄積するため、増えるとことにより身体機能の劣化が起こります。
    これが糖尿病の合併症の原因です。
    AGEについて学べます。

牧田善二(まきた ぜんじ)
AGE牧田クリニック院長。糖尿病専門医。医学博士。1979年、北海道大学医学部卒業。
ニューヨークのロックフェラー大学医生化学講座などで、糖尿病合併症の原因として注目されているAGEの研究を約5年間行う。この間、血中AGEの測定法を世界で初めて開発し、『The New England Journal of Medicine』『Science』『THE LANCET』等のトップジャーナルにAGEに関する論文を第一著者として発表。
1996年より北海道大学医学部講師。2000年より久留米大学医学部教授。2003年より、糖尿病をはじめとする生活習慣病、肥満治療のための「AGE牧田クリニック」を東京・銀座で開業し、延べ20万人以上の患者を診ている。
著書は『決定版 糖質オフの教科書』『老けない人はこれを食べている』(ともに新星出版社)、『医者が教える食事術 最強の教科書』『医者が教える食事術2 実践バイブル』(ともにダイヤモンド社)、『糖質中毒』(文藝春秋)、『人間ドックの9割は間違い』(幻冬舎)などベストセラー多数。

「2023年 『医療に殺されない 病院・医者の正しい選び方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧田善二の作品