のうりん 2 (GA文庫)

著者 : 白鳥士郎
制作 : 切符
  • SBクリエイティブ (2011年11月12日発売)

のうりん 2 (GA文庫)の感想・レビュー・書評

• 綿密な取材に基づいて書かれていることがよく伝わってくる作品。
    農業ネタをライトノベルというフィールドに馴染ませるための『つなぎ』として、旬の作品のパロディを主軸とした選択には賛否が別れるところかと思います。個人的にはオリジナルネタで勝負してくれたほうがよかったですが、まあ好みの問題だと思われます(パロディネタ自体は幅も広く、面白かったです)。
    それにしても…このシリーズ、あとがきにおける謝辞の割合が尋常じゃない(笑)。丸々3ページ謝辞で埋まっているあとがきは初めてです(笑)。

• 『もえたま!』はどこで売っているのですか? 楽天? Amazon? 切符さんのイラスト卵ほしいですw
    ハッとするのは、ネタ満載の作品の中に忍ばされた農業の風景。命と真正面から向き合う仕事の一部をまざまざと見せつけられて、日本における農業の現実の一部が語られて、感じるものは少なくない。ただ、そういうイイ話的な展開で終わらせないのが流石w 次も期待大です。
    それにしても、無精卵を『ゴムをつけたときのたまご』とコピーつけるのは凄いなw

• ギャグに上滑り感が(個人的にだが)醸し出されているのだが…。ただし、キノコの菌打ち栽培の件だけは爆笑。田茂農林校歌は涙と笑いなしには読めない…。全体としてサブキャラである四天農その他の紹介巻の趣き。ちなみに、アヒル農法はともかく、「ホンモロコ」はトリビア。

• のうりん2巻目

全体的に簡潔に話がまとまっているので、読みやすい。

• 耕作の名を騙って林檎と文通をしていたことがばれてしまった農。

農と林檎と耕作の関係がどうなっていくか気になる。

• Amazonレビューでオチをなんとなく知ってたから、あーこれかぁな気分になりました。次巻に尾をひくわけじゃないらしいので、これはこれでネタとしてアリかな。で、やっぱり『バカテス』に似てると思うのは私だけなのか?ガチホモがきて、腐女子がきて、百合ネタがきて、ネタとして扱いやすいのかもだけどかぶるとこが多い。男同士のキスシーンもあるし。ここまできたら秀吉的存在も登場してほしいーと変な期待しちゃいました。前巻同様、あとがきでの作者の農業に対する姿勢がステキ。これからの展開も楽しみです。

• 相変わらずギャグと真面目とシリアスのバランスが絶妙ですね。
    W(ワールド)カップ笑いました。

ただ、○モやレ○をネタ的に扱っているのはマイナスポイント。

• 購入して読み。

・岐阜の枝豆は、関西方面じゃけっこう有名(p19)

・五人いるのに「四天農」。特にローズ花園が好き。

・「どうして……農業を続けられるの?」
    「すぐに芽の出るものなんて、ないんだよ」
    のやりとり(p250)が心に残った。高校生なのにここまで達観できるのか?という気もするけど、農業するとそうなるのかもしれないなあ。

• 自重モードかイラストレーターのためか、直接的な下ネタは控えめのような。ただ、ホモネタ押しが酷かった。ラストは、本当に「こんなの絶対おかしいよ」と言いたくなりました。

•  終盤の締め方の上手さはさすがだが、さすがに前半はノリ過ぎだった感も否めない。一章は特に、笑える人と笑えない人が大きく分かれるだろう。
     とはいえ、ゼロ章のギミックといい、その解決へと繋がる終盤の急展開といい、個人的には高く評価したい巻である。落としもヒドくて素晴らしい。
     しかし、男塾ネタといい、幽遊白書ネタといい、作者は対象年齢をどの辺に設定しているんだ。謎である。

余談だが、手持ちのアニメイト版には大根についての作文がついているが、なかなか良い出来である。これは初回版か何かの特典だったのだろうか?

• かるく読めた。農業とは。農業学校って何してるの??そんな話を下ネタ交えて知る。

•  なんか・・ネタがヒデェ・・というべきなんか。ジョジョとかメジャーな奴はあらかた出ているし、少し古いものまでバッチり!

そして、挿絵の使い方が斬新すぎる!こんな印刷してもらえるのかって感心しましたよ。

今回は、耕作が最後かわいそうだった(笑)話しを読んでいくと、なぜそうなった・・という展開で笑えた。耕作いいことあるって。まだいいとこ見せているしね。変態性についてもばっちり見られているけれど・・

• 今回もしっかりと取材されたようで、農業関連の記述が丁寧で、それが作品にのめり込むきっかけにもなりました。こういった努力って、とても大変なんだろうなあ……。これでもかと放り込まれたパロディ、そして視覚的な表現技法を使い込んだ本作、終始笑わせてもらいました。

• 四天農編すっごくおもしろかったです^^
    個人的にはバイオ鈴木やマネー金上のところがおもしろかったです!!

最後の林檎と農の対決では、笑いがとまりませんでしたw

• 何が悲しくて男同士がヨーグルトぶっかけあう小説読まにゃならんのよww

ていうかなんか全体的にホモっ気が強い気がするんですけど気のせいですか。

• バイオやばいだろww

1巻に引き続きギャグもお話もそれなりに良かったです。
    なんかいきすぎの境界線を彷徨う作品ですねw

祭りとか煽ったわりに肩透かしな内容だったり、
    ローズキモかったりとか、文句はありますが、
    まあ、安定して楽しめる馬鹿ラノベかなとw

• 相変わらずパロが多い。GA文庫は、まさにルール無用の戦争といった感じ。

• サブキャラ四天農(5人だけど)の登場でギャグ方面の世界が広がる。テンポ良く進むみ、文章のリズムでノセていく。めっさおもろい。恋愛方面は笑撃の展開でこれもまた、多少無理があるなぁと思うけれども、本線がしっかりしている分、勢いで乗り切る。大当たりですね。

• 1巻が面白すぎて勢いで2巻もいってしまった.やばい,農業めざめそう

• 農業高校が舞台の大暴走農業学園ラブコメの第2弾。

コメディ、パロディ満載で最後まで笑わせられた。
    1巻で衝撃度がでかすぎたため今回多少物足りなく感じてしまったが、それを差し引いてもハイスペック。
    今回は四(?)天農が出てきてそれぞれがホントバカ。
    バイオ鈴木最高です!

ただ、次作以降に懸念も。
    学園が舞台なだけに今回登場人物が増えたのはいいが、一気に出し過ぎている気がする。
    息切れだけを起こさないことを祈ります。

• 動き始めた「四天農」.
    新たな戦いが始まる!?

というわけで農業ラブコメ2巻ですよ.
    パロネタ大杉だよ.
    サラリーマン金太郎とかまどマギとか零崎とか男塾とか….
    しょーもなく面白かった.
    まぁ,それはそれとしてやっぱり農がアレだなぁ.
    林檎が良い.

しかしアレだ,キノコの種を打ち込む木を美青年の形に加工して
    股間からキノコが生えてくるという商品がアレ.

商品名:そう….そのまま収穫して.僕のマッシュルーム….

こ れ は ひ ど い .

で,このラノベってアレだよな.
    テキストサイズを頻繁に変更しているっていうのも特徴だよね.
    大声を大きいサイズで,小声は小さいサイズで.

そしてなんだか複雑な人間関係が….
    次はメガネキャラの継メインの話か?
    まぁ,なんだかんだでショーもない話になりそうな気がしないでもないけども.

• みのぽよがいい子すぎてつらい

• 1巻の時のハイテンションなコメディさを期待してたら、2巻の四天「農」のエピソードは正直いまいちだった。おっぱいさんのアヒルエピソードは好きだけど。
    ただ、本の構成は読みやすくてよかった。エピソードは1巻完結ではじめと終わりを意識して書く作家さんなのかしらん。林檎がこの学校を選んだ理由がきれいにオチててよかった。
    ラストの農業ネタは相変わらず爽やかですなー。そしてエピローグの継の総括と予告がちょっと不穏な感じ。

• 一巻と比べると少し笑えるところが減ったかな...?と、思いきや最後にやられました。いやー、面白い。次巻も期待できますね。少しシリアスが入ってくるのかな?

のうりん 2 (GA文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

のうりん 2 (GA文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

のうりん 2 (GA文庫)の作品紹介

あたしの名前は中沢農。ここ県立田茂農林高校-『のうりん』で普通に農業やっとったんやけど…どえらーことになってまった!ほれとゆーのも、幼馴染みのコーサクを狙う転校生が!おまけに最強の刺客『四天農』まで動き出ーたもんでさあ大変!バイオ鈴木!ウッドマン林太郎!ローズ花園!マネー金上!そして…ボイン良田ッ!!あれ!?五人おるよ!?ままええわ、みんなまとめてかかって来やあ!コーたんのマッシュルームを最初に収穫するのは、このあたしなんやから!!大暴走農業学園ラブコメ第2弾!見よ!農場は紅く萌えているっ。

のうりん 2 (GA文庫)のKindle版