たった4年! 学生大家から純資産6億円を築いた私の投資法 借りて増やす技術

• SBクリエイティブ

• 買付証明の書き方が参考になった。色々な価格設定の理由を調査して細かな値引きを見つける。
    スモールスタート、戸建てからキャッシュで始める不動産投資。
    レバレッジ(融資)で拡大だ

• 不動産投資は永遠に買い増しし続けなければいけないのかな?規模が大きくてまだ不動産投資を始めよう!という段階のわたしにはステップアップした内容だった。まずは区分所有でもいいので収益物件を手に入れて、賃貸経営の実績を作ろう!と書いてあったので、そこから始めます。不動産投資の中級者向けの本。法人が前提です。

• 自己資金と実績があれば融資を受けて不動産を購入できる。

本のタイトル的にはその最初の自己資金と実績作りをメインとしたものかと思った。
    投資手法については当時再現性の高いものだったと思うが、最初の属性が良くない(学生など)人の自己資金、実績作りに関しては再現性がないから、本書のメインターゲットになりそうな層には響かない内容だと思う。

• 銀行からの融資の引き出し方のノウハウがたくさん詰まった内容なので、実際その必要性が出た時に再読したいと思った。

• 融資の受け方を軸にして、物件評価の方法や純資産と資金繰りの考え方、不動産事業そのものに対するリスクなどを幅広く網羅している。

• 不動産を買い進めるための融資の引き方。
    そして、安易に融資を受けて、あとで困らないようにと、考えるべき問題点を指摘してあった。

• 前半は割安物件の見つけ方。後半は融資を獲得する方法。
    後半の方が重視されていて7割程度にあたる。いかに融資を引き出すかという本。
    内容はあまり初心者向きではなく、不動産投資ってどんなもんだろうというレベルで手を出すべきではなかった。充分に咀嚼、消化できればすごく身になりそう。
    いろいろとできることが多そうで不動産投資への興味が深まった。

• 不動産投資ってこう始めるのかぁーと言うのが解る本。これを読んで不動産投資をやりたいとは思えない。

• 真似する為には、ある程度の資金or信用が必要。

• フルローンの引き出し方や借入金で物件を増やす方法

資金力がある人向け

頭金が用意できないと真似できない
    地方に住んでると当てはまらない

物件の価値の求め方などは参考になる

石渡浩の作品

ロバート キヨサ...
兄貴(丸尾孝俊)
デールカーネギ...