週1時間で月収5倍の家賃収入! 「片手間」投資

• SBクリエイティブ

• 具体的なコンサルタント名とか業者名が出てくるのはとても珍しい。

• 大崎Lib

• 極力「片手間」で済ませながら不動産賃貸業を営むための本。

著者自身は医者として週休1日で働く傍ら、アパートを4棟、約100戸を所有し運営している。

「片手間」とは言うが、不動産投資を少しでも勉強した方はご存じのとおり、不動産投資は初期にはじっくり時間を掛けて厳選に厳選を重ねて物件を選ぶ必要がある。

そうして選ばれた物件であれば、管理会社に委託して、かなりの部分の手間をアウトソーシングできる。

なので主張していること自体は従来の本と同様なんだけど、この本の良いところは具体性の高さと説明の分かりやすさ。
    著者自身の理知を感じさせる。
    あくまで自分の実体験に基づいた手法であることはほかの著者と同じなのだが、なぜその手法が良いのかを説得力を持って一般化している。

不動産投資は戦略立案が大事、ということをしっかり教えてくれる。

本書は特に物件を数件探しを始め具体的に検討を始めた人ほど、重宝するのではないか。

• 勉強になった事

客付け業者が優秀かどうか見分けるための質問
    「御社は広告費を全て客付け業者に渡していますか?」
    「リフォームを依頼するときに仲介料をとっていませんか?」

物件選択のポイント
    重量級物件で表面利回りが12%〜13%
    融資は、不動産収入の50%、最低でも60%の返済率でないとやっていけない。

法人運営について非常に具体的に記載されている。いつどのような目的で法人を設立するのか、個人の事業との棲み分けはどうするのかポイントがわかりやすく記載されている。

•  これほど上手くいく例は稀だろうが,ロールモデルとしては非常に参考になります。特に,妻に内緒でってところが凄い。また,節税や法人化スキームについても,本業が精神科医とは思えないほど実践的な記載があります。専門職で好きな仕事しながら,収入は賃料で安定ってのはまさに僕の求めるところです。

• 100戸も収益物件を持っていて、かかる手間は週に1時間以下ってすごいねぇ。
    いろいろ勉強させてもらった。

• 普段は精神科医の方の不動産投資本です。

奥さんには働いでもらううことがよい

奥さんに秘密にして不動産投資している

は共感がもてました。一味違った本ですね。

さらに、自己資金別に不動産投資の方法が書いてあり、とてもためになります。

かなりあっさり書いてありますが、良本です。

サイコ大家の作品