著者 : 西加南子
  • SBクリエイティブ (2012年6月16日発売)

高千穂 遙
宮部 みゆき
又吉 直樹
近藤 史恵

より速く、より遠くへ! ロードバイク完全レッスン 現役トップアスリートが教える市民サイクリストのトレーニング法 (SB新書)の感想・レビュー・書評

• とてもタメになった~。
    そんなにストイックに走るつもりじゃないけれど
    知ってて損はない知識。
    色々なことがわかります。

著者がアラフォー世代で女性というのも、嬉しい。
    男性目線、若者目線で書かれたものよりも
    身近に感じて納得できます。

• 概ね初級者向け内容だが、参考になる内容もいくつかあった。
    ・TT競技にもインターバルトレーニングは有効
    ・強度を増すタイミングはトレーニング翌朝の安静時心拍数で判断
    ・ピーキングを意識したスケジュールの立て方
    ・体幹トレーニングは筋肉の連動を意識した内容にする

たしかに、強度のある走りをした翌朝は平均より高い心拍だった。 心拍を測るiPhoneアプリが便利に使えそう。
    体幹トレーニングの例はこれまで見たことのないもので興味深い。
    例示されたトレーニング強度はレベルに応じて調整するのが良さそう。60-70%は自分にはヌル過ぎるので80%で試している。
    食事内容やボディケアは今の自分の環境だとハードルが高いかな。

• なかなか面白く読めました。やっぱりどうせ走るなら早く遠くまで走りたいので、最後の体幹トレーニングに挑戦してみようかなと思います。もう少し涼しくなったらですが。

• ロードバイクトレーニングの基本的な考え方や進め方が具体的に書かれている。

• ライドのポイントが、分かりやすく書かれている。

• できそう。
    でも、できなかい・・・
    ロード手に入れてからだなあ。

• ・ロードバイクに乗っているときは、へその下に力を入れる気持ちで体幹をつねに意識する。

・顔はつねにあげて目線を20、30m先に置く。

・15〜20分おきに水分補給する。

・体に例えると蝶番は体幹で、ドアは手足

・ペダル:2時から4時まで力を出し、他では力を抜く

• アラフォーの星 実用できなトレーニング法あり

• 我流で乗ることしかしていなかったので、勉強になりました。欲張らずに一つづつでも取り組めれば進歩かな、と思います。

• 自転車雑誌で知ったことばかりだったが、現役の女子チャンピオンが語ることで説得力がある。

より速く、より遠くへ! ロードバイク完全レッスン 現役トップアスリートが教える市民サイクリストのトレーニング法 (SB新書)を本棚に登録しているひと

より速く、より遠くへ! ロードバイク完全レッスン 現役トップアスリートが教える市民サイクリストのトレーニング法 (SB新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

より速く、より遠くへ! ロードバイク完全レッスン 現役トップアスリートが教える市民サイクリストのトレーニング法 (SB新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

より速く、より遠くへ! ロードバイク完全レッスン 現役トップアスリートが教える市民サイクリストのトレーニング法 (SB新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

より速く、より遠くへ! ロードバイク完全レッスン 現役トップアスリートが教える市民サイクリストのトレーニング法 (SB新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

より速く、より遠くへ! ロードバイク完全レッスン 現役トップアスリートが教える市民サイクリストのトレーニング法 (SB新書)の作品紹介

「今月は1000km走った」なんて月間走行距離を伸ばして自己満足しても、パフォーマンスは上がらない。忙しいビジネスパーソンが限られた時間でレベルアップを目指すなら、重視すべきは距離よりも「強度」。故障を防いで効率的にパフォーマンスを向上させる独自のメソッドとトレーニングプログラムを、ビギナーからレースにチャレンジする人まで、段階的に伝授。アラフォーにして第一線で活躍する著者自身のトレーニング法も初公開する。

より速く、より遠くへ! ロードバイク完全レッスン 現役トップアスリートが教える市民サイクリストのトレーニング法 (SB新書)はこんな本です

より速く、より遠くへ! ロードバイク完全レッスン 現役トップアスリートが教える市民サイクリストのトレーニング法 (SB新書)のKindle版