Google Analyticsパーフェクトガイド Ver.5対応版

• ソフトバンククリエイティブ

GAIQ資格者を多数育成したプロフェッショナルが贈る、Google Analytics完全理解のための決定版解説書。

• PDF
    google analytics

• 機能ありきのガイド本。
    「この機能はこう使います」の本なので何をしたらいいかは書いていない。この情報を取るにはどうしたらいいかは書いてはあるけども全体を軽くでも理解しておく必要がある。
    詳しく機能の使い方が書いてあるのでわかりやすかった。

• 「Google Analyticsに入ったけどまったく何が何やらわかりません」

という人が

「このディメンションでこの指標を、セカンダリディメンションも決めて今週と先週を比較」

くらいのことができるようになりました。

本とGoogle Analytics画面を開いて実際に触っていかないと、理解は難しいかも。
    とにかく知らない用語=指標名が多い(各指標グループの合計で約70個の指標が使われている)
    ので、その指標の意味がまとまって見えることが、この本のポイントだと思います。

グーグルだから用語はググればいいのはわかるのですが、いちいち一個ずつ調べるのも
    面倒ですので、手っ取り早くグーグルアナリティクスを使えるようになるには
    この本を一通り流して読んでみることをおすすめします。

自分のサイトをより読みやすく、有益な情報にアクセスしやすくできるように、
    Google Analyticsの情報を活用していきたいです。

• 困ったときのお守り、困ったときの駆け込み寺、として購入しました。

意外と知らないことも書いてあるので、時々、何となく書いてあることをパラパラ見ると、新しい技を覚えることができます。

• GAについて一通り理解した。
    SC理解してれば、全然難しくないし、GA自体普通に使ってれば、目新しい知識も特には・・・。
    SCとの差も理解できたが、買うほどではなかったなぁ・・・。

デジタルマーケティングアドバイザリー&コンサルティング読売広告社、ユニクロ、トランスコスモスを経てアユダンテ(株)に在籍。Googleマーケティングプラットフォームのコンサルを行う傍ら、デジマ領域のコンサルや企業研修など、コンサル実務と組織/人材育成の両面からデジタルマーケティングを推進している。Googleアナリティクス360のコンサルの実績は40社を超え、先進事例多数。マーケティングコンサルティング会社の(株)シナプスでは研修講師として、マス&デジタルの経験からまとめた「デジタルマーケティング概論(基礎)」を展開。NTTデータ、日本ユニシス、凸版印刷、双日、テレビ東京など、デジタル化を推進する多くの企業研修に採用されている。2010年よりGA個人資格(GAIQ)講座を始め累計合格者1,000人以上を輩出し人気を博している。

「2020年 『Googleアナリティクス プロフェッショナル ~分析・施策のアイデアを生む最強リファレンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山浦直宏の作品