著者 : 山浦直宏
  • ソフトバンククリエイティブ (2012年11月27日発売)

エリック・リース
クリス・アンダー...
たにぐち まこと
ウォルター・アイ...
ジェームス W....

Google Analyticsパーフェクトガイド Ver.5対応版の感想・レビュー・書評

• PDF
    google analytics

• 機能ありきのガイド本。
    「この機能はこう使います」の本なので何をしたらいいかは書いていない。この情報を取るにはどうしたらいいかは書いてはあるけども全体を軽くでも理解しておく必要がある。
    詳しく機能の使い方が書いてあるのでわかりやすかった。

• 和図書 675/Y46
    資料ID 2013101394

• 「Google Analyticsに入ったけどまったく何が何やらわかりません」

という人が

「このディメンションでこの指標を、セカンダリディメンションも決めて今週と先週を比較」

くらいのことができるようになりました。

本とGoogle Analytics画面を開いて実際に触っていかないと、理解は難しいかも。
    とにかく知らない用語=指標名が多い(各指標グループの合計で約70個の指標が使われている)
    ので、その指標の意味がまとまって見えることが、この本のポイントだと思います。

グーグルだから用語はググればいいのはわかるのですが、いちいち一個ずつ調べるのも
    面倒ですので、手っ取り早くグーグルアナリティクスを使えるようになるには
    この本を一通り流して読んでみることをおすすめします。

自分のサイトをより読みやすく、有益な情報にアクセスしやすくできるように、
    Google Analyticsの情報を活用していきたいです。

• 困ったときのお守り、困ったときの駆け込み寺、として購入しました。

意外と知らないことも書いてあるので、時々、何となく書いてあることをパラパラ見ると、新しい技を覚えることができます。

• GAについて一通り理解した。
    SC理解してれば、全然難しくないし、GA自体普通に使ってれば、目新しい知識も特には・・・。
    SCとの差も理解できたが、買うほどではなかったなぁ・・・。

Google Analyticsパーフェクトガイド Ver.5対応版を本棚に登録しているひと

Google Analyticsパーフェクトガイド Ver.5対応版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Google Analyticsパーフェクトガイド Ver.5対応版の作品紹介

GAIQ資格者を多数育成したプロフェッショナルが贈る、Google Analytics完全理解のための決定版解説書。