資格マエストロがこっそり実践する 驚異の『合格』勉強術

• SBクリエイティブ

「合格」にこだわった効率性重視の戦略、勉強法、暗記術、試験対策。弱冠31歳にして難関資格を含め約300個を取得した、資格試験のプロが実践する、がんばりすぎない、気負わない、それでも合格る勉強術。

• 他の勉強法の書籍に書いてあるようなテクニックを自分で発見・開発したような書き方をしているパクリ本
    まあ、本人の弁とは逆にまとめ本要素もあるが、せめて参考図書類は乗せるべき

著者は『よくある「勉強本」とは少し差別化を図ってみたポイントがあります。それは、よくある勉強方法に対して、「既存のやり方の見直し」「逆転発想の勉強法」というコンセプトでまとめている点です。』(はじめに)と言っているが、「成果が出せる仕組み」「逆引きで勉強時間を確保」「合格点を目指す」「ノート作りは効率が悪い」「問題集を読む」といった、これまでの勉強本に書いてあることばかり
    しかも、いかにも自分で発見・開発したような書き方をしているが、ほとんど既出の勉強方法ばかり
    その割に参考図書等の紹介もなく、つまりパクリ本
    ただ、内容は皮肉にも本人の弁とは逆にこれまでの「勉強本」の内容を集めたエッセンス的なものになっているので有用ではある

• Yotsuya

• 2017/3/7-9読了。

• 資格マエストロが自らの経験と既存の勉強本を網羅した上で、「逆転発想の勉強法」を軸にまとめた勉強本。これはお値打ち本です。

問題は日々複数のタイム・リミットに縛られる生徒・学生さんは「いつ、この本を読むべきか?」という点でしょうか。読み進めていくと、親切な先生、あるいはアニキ、友人のような著者が、「いつ」するべきか、こっそり囁いてくれている箇所もあります。でも、どちらかといえば指導者である講師・教師が読んでおくべき本かもしれません。

もしくは、ウェブ上の取り扱い説明書のように、抱えているお悩みワードから検索すると答え部分を示してくれるといった構成の電子書籍版があったら飛びつきますね。

鈴木秀明(すずき・ひであき)1976年1月1日、愛知県出身。全日本キックのフェザー級王者を経て、NJKFフェザー級王者となりエースとして活躍。現役時代はローキックを武器にムエタイ強豪を多く倒し“ムエタイキラー”として名を馳せた。IWM世界ジュニアライト級王者にもなり2000年に引退。2006年に「STRUGGLE」をオープンし代表を務める。

「2021年 『世界初の格闘技のミット持ちの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木秀明の作品