マンガでわかるゲーム理論 なぜ上司は仕事をサボるのか?近所トラブルはどうして悪化するのか? (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

ゲーム理論は経済だけでなく、国際問題から会社・学校の問題、就活や婚活、家庭円満の秘訣など、さまざまな問題の構造を理解するのに役立ち、解決の糸口を見いだしてくれます。このゲーム理論を具体的な例を挙げながらマンガでわかりやすく解説します。
ゲーム理論はよく経済と結びついて語られますが、実際には国際問題から会社・学校の問題、就活や婚活、ご近所問題に家庭円満の秘訣など、さまざまな問題の構造を理解するのに役立ち、解決の糸口を見いだしてくれます。本書では具体的な例を挙げながら、ゲーム理論の基本的構造やゲームの解き方をマンガでわかりやすく解説していきます。

• マンガは意味が分からないものが多くて、なくてもよかったような気がした

• ゲーム理論をマンガで分かりやすく解説!
    …しているのですが、しっかり理解するにはそれでも難しめ。
    でも繰り返し読みやすいので入門用として広くお勧めできるかも。
    これを読むと、日常にもゲーム理論が適用できる物事が沢山あるんだなと理解できる面白い本です。

• ゲーム理論について、見開きのうち1ページを文章、1ページをマンガという形で解説している本。

ゲーム理論は、本書の最も簡単な表現に従えば「競争相手のことを考え、自分が最も得をする方法を合理的に決める」理論である。
    ただし、厳密には相手と競争関係にあるとは限らないし、自分の選択が合理的でも、相手が不合理な選択をすればゲーム理論の解は成り立たない。
    また、自分と相手が置かれている状況がどのようなものか、つまり「どういうゲーム」なのかが分かっている必要もある。

本書では「上司はなぜサボるのか」「なぜサービス残業をしてしまうのか」「近所トラブルはなぜ悪化するのか」「プロポーズは自分からしたほうが良いのか待つほうが良いのか」といった普段の生活での問題をゲーム理論を使って解説していく。

内容はマンガや図解で分かりやすいが、1テーマごとについての言及は少なく、読むらなら雑学本と割り切ったほうが良い。

• マンガが本気なのかギャグなのか非常にわかりづらい。ぶっちゃけいらない。内容も「そうか?」と疑問符がつく部分が多いように思う。例えば「戦争はゼロサムゲーム」ってのは違うんじゃないかなぁ。

• 上司が仕事をサボる理由

チキンレースで勝つには、ハンドルを外すこと

一部納得、そうでないところもいくつかあった

• ゲーム理論を全く学んだことのない人にとっては、利得の設定し方とか、結論が強引過ぎるように見える点等が気になるかもしれないが、全体としてはゲーム理論の基本の部分をわかりやすく説明していると思う。

理屈を覚えるというより、この本を読んでゲーム理論がどういうことを考える学問であるかについて興味を持つことができれば、この本を読む目的は達成できると思う。

• たまにゲーム理論の本を読むことはあるけど、正直分かりにくかった。なんというか、都合のいいように数値をあてはめているようにしか見えなくて。特に、予防接種ゲームの数値の当てはめからがわけわからなかった。
    サービス残業の囚人のジレンマとか、どう考えてもダメだろと思うのだけど・・・。
    具体的に実際にあった話を書いてあるところは確かに納得できたんだけどなぁ。創作だとどうも都合よく数値をあてはめてるような気がしてならない。
    後、大学の何かの授業で囚人のジレンマを教わったけど、その授業の最後に、「実際はそんなにうまくはいかない」と先生が言っていた気がするけど、どうなんだろう。あとがきに"心理学が語る人間の心理傾向こそ、合理的に人が考えたうえの行動であることが多く"と書かれてあったけど、心理学って合理的なんだったっけ?

• なぜ上司は仕事をサボるのか?が一目瞭然

ポーポー・ポロダクション:著「人の心を動かすようなおもしろくて楽しい良質なものを作ろう」をポリシーに、遊び心を込めた企画を考え、映画・ゲーム・アミューズメント・ファッション・・スポーツなど多様な業種と関わりを持ちながら、書籍などを手がけている。色彩心理と認知心理を専門とし、心理学を活用した商品開発や企業のコンサルティングなども行なう。 著書に、『「色彩と心理」のおもしろ雑学』(大和書房)、『マンガでわかる色のおもしろ心理学』『マンガでわかる人間関係の心理学』(以上SBクリエイティブ)、『色と性格の心理学』『決定版 色彩心理図鑑』『ゼロからわかる 知らないと損する 行動経済学』『ゼロからわかる オンライン&リアルのトラブルを回避 人間関係の心理学』(以上日本文芸社)などがある。

「2023年 『美しい彩りが伝わる 色ことば辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポーポー・ポロダクションの作品

ヴィクトール・E...
松下 幸之助
ジャレド・ダイア...