頭がよくなる! マンガ勉強法 (ソフトバンク文庫)

著者 : 本山勝寛
  • SBクリエイティブ (2012年10月19日発売)

ヴィクトール・E...
伊賀 泰代
ジャレド・ダイア...
ジェイムズ・P・...
J・モーティマー...
リンダ グラット...

頭がよくなる! マンガ勉強法 (ソフトバンク文庫)の感想・レビュー・書評

• 東大、ハーバードに独学でダブル合格を果たした著者の、すべての学力の基盤となったもの、それは何と「マンガ」だった!
    一体どんなマンガを、どのように読めば、頭がよくなるのか?
    驚異の「マンガ勉強法」‐その内容とは、いかなるものなのか! ?

1から10まで勉強しようというものではなく、本の冒頭で、読む力を鍛えることこそ、勉強における「基礎中の基礎」であり、読書こそが読む力を鍛える最高の方法であり、「勉強の王道中の王道」なのである。と書かれております通り、まずマンガをきっかけに「面白い」「分かった!」を繰り返すことで「本の虫」になることが重要と仰っております。

• 興味がないものはつまらない。
    わからないものはつまらない。

政治、経済、歴史は、
    その代表とも呼べるジャンルかもしれない。

興味をわかせるために、
    わからないをわかる変えるために、
    その最初の足がかりは マンガ なのである。

学研まんが日本の歴史とか、何回も読みませんでしたか?

興味は 経済 > 政治 > 日本史 > その他 。
    以下気になる、木になるマンガのメモ。
    名前 : 興味の強さ : メモ

●経済
     マネーの拳 : 中 : 起業モノ
     DAWN : 中 : ハゲタカを思わせる → 次は高杉良(小説)へとのこと
     マンガ日本経済入門 : 高

●政治
     大宰相 : 中 : 戦後日本の政治
     現在官僚系もふ : 中 : 現在の政策について
     勇午 : 中 : 世界情勢、ゴルゴ13と同じノリか?

■日本史
     信長 : 中 : サンクチュアリの作者の信長
     おーい!竜馬 : 中 :

• 経済、政治、歴史などのジャンルにおける入門書としてマンガで学ぶことを奨励している。
    たしかにとっつきにくい事柄を学び始める上でマンガを用いるということは有用だろう。面白くて勉強になるなら、これに越したことはない。
    ただ、あくまで取り掛かりにすぎないので、本書でも書いてあるように専門書等へ進まなければならないだろう。

頭がよくなる! マンガ勉強法 (ソフトバンク文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

頭がよくなる! マンガ勉強法 (ソフトバンク文庫)はこんな本です