制作 : 神田 由布子
  • SBクリエイティブ (2013年5月22日発売)

冒険投資家ジム・ロジャーズのストリート・スマート 市場の英知で時代を読み解くの感想・レビュー・書評

• 投資には、金融経済だけでなく、その国、その物、情勢を理解できる能力が必要であることが分かった。
    そして、それを行動に移す勇気もいる。

余談だが、ロードバイクで日本一周と世界を回ってみたい!ヨーロッパとか!ツールドフランス見たい!

• 今回のこの1冊はジムロージャースの自伝的な内容でもありますが、世界での長期的な投資展望を予測ためにも良い1冊かと思います。

• こんな人になりたい。まずは…バイクで世界一周か。

• 投資や時代の読み方よりも、生き方や考え方の本。タイトルとの差異はあれど面白い。

• 個人的な考えが経験を元に述べてあったので参考にはなったが雑多に書いてある感が拭えなかったため読みにくかった。内容を項目別に整理してあれば良かったのだが、時系列で個人的な出来事も混ざっていると混乱するので個人的にはあまり好きではなかった。
    今回は読み切るのに時間が掛かってしまった。

• 読み手によっては少し鼻につく表現があるかもしれない。ジム・ロジャーズ氏の著書は初めて読んだが、個人的には総合的に見てすごく役に立った一冊。特に8章と15章に得ることがあった。中でも『政府の出す数字などはたいてい広報上の言い訳でしかない』には、最近発表されたあまりにも楽観的な幾パターンかの年金の将来的見通しの数字を見ると、納得せざるを得ないという気になる。著者が実行したアジアへの移住も、その生活レベルはさておき、熟考に値する1つの選択肢だと改めて感じた。著者の移住したシンガポールは金銭面含めあらゆる条件面で無理なので、個人的には今ならマレーシア、特にジョホールバル地区辺りなどがその筆頭に挙げられる。購入。

• 投資の話だけではなくて、世界をみること旅をすることのすばらしさと楽しさが溢れていて大変刺激になった。
    P15アラバマからイェールに入ったときのエピソード。
    どんな課題をやるときも、ひたすら勉強し、ひたすら仕事し、ひたすら調べ続けるという粘り強いアプローチをするらしい。ここは見習いたいものだ。
    あとは、ロジャーズ自体が中国の可能性を信じシンガポールに住んでいることは東京に住んでいる我々の選択についても勇気を与える。ただ、東京はシンガに比べると一歩も二歩も遅れていて閉じている部分があるが、マインドだけはアジアと世界に開いておきたい。
    しっかり考えられように哲学、歴史の素養をつけたい。

• 相変わらずの語り口が爽快!豪快!
    ただ「持てる人の哲学」満載、というのも

・肝心なのは粘り強さ
    ・「創造的破壊」は資本主義に必要書くべからずもので資本主義の本質はそこ
    ・プラトンは「国家」で「社会は独裁制→寡頭制→民主制と進化し混乱に至り、また独裁制に戻る」と書いた。
    ・国の困難な時代には常に外国人がスケープゴートにされる
    ・確実なのは食料、アジアの観光産業の伸び
    ・政府が自国の通貨の価値を下げようとする国に進んでお金を預けたりはしない(スイスフランの例)
    ・娘たちを「賢く直観力の鋭い人間に育て上げようとしている。さながらプラトンに智恵を伝えるソクラテスのように」
    「賢く教養があり、聡明で野心に溢れ、辛抱強い人間に育て上げる」
    との言葉はこの人の人間味が溢れるなと感じた。

• 世界的に著名な投資家の半生と、今後の世界経済への展望について書かれた本です。
    ウォール街での典型的なワーカホリックから30歳台で引退し、バイクでの世界一周、何度目かの結婚のあと家族とシンガポールへ移住したという人です。
    好きなことを仕事にし、家族を大切にし、広い世界を見て歩くという素敵な人生です。
    また、アメリカや中国、日本などの国々が将来どうなっていくのかを読むと、とても恐ろしい気持ちになりました。

ジム・ロジャーズの作品

ロバート キヨサ...
伊賀 泰代

冒険投資家ジム・ロジャーズのストリート・スマート 市場の英知で時代を読み解くを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

冒険投資家ジム・ロジャーズのストリート・スマート 市場の英知で時代を読み解くを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

冒険投資家ジム・ロジャーズのストリート・スマート 市場の英知で時代を読み解くを本棚に「積読」で登録しているひと

冒険投資家ジム・ロジャーズのストリート・スマート 市場の英知で時代を読み解くの作品紹介

金融と投資の世界に身を投じ、冒険を追い求める人生の途上で手に入れた深い見識。伝説の投資家が激動の市場動向と投資戦略を明かす。

冒険投資家ジム・ロジャーズのストリート・スマート 市場の英知で時代を読み解くはこんな本です

冒険投資家ジム・ロジャーズのストリート・スマート 市場の英知で時代を読み解くのKindle版