作りながら学ぶ HTML/CSSデザインの教科書

• SBクリエイティブ

• 非常に実践的で,記述したコードが即座に体現する為どう行った意味を持って描いているかが記憶に残りやすい。

習うより慣れよ。に従った一冊と言える。

• 本格的にプログラミングについて勉強しようと思い、見た目の格好良さに惹かれて思わず購入した本。

自分で書いたものがwebブラウザーに表示され、タイプすることでデザインが変わっていく。まるで魔法使いになったような体験ができます。

小学生や中学生などパソコンに興味があるお子さまがいるのなら、まずこれを一緒に読んでみてプログラミングの楽しさを感じてください。そしてこれから将来、情報を活用するための知恵を与えてください。

HTMLやCSSそして簡単なJavaScriptが学べて、プログラミング未経験者に是非とも最初の一歩として読んで欲しい一冊です。

• 一通りやることで体系的に知識がついた良本。

• かなり実践的な内容
    実際にWebサイトのサンプルを作りながらHTMLやCSSの手順を学んでいく。
    Webサイトを作成する上で重要な点を抑えている印象で,関連のあるタグやCSSプロパティの使い方など書籍のレイアウトもわかりやすかった。
    最後にはjQueryによるトップ画像のスライドやGoogleフォームを使った問い合わせフォームの作成など,とても実用的な内容だった。
    最初からWebサイトをHTMLとCSSで手作業で作成するのはその後の維持などたいへんだ。今から始めるならCMSを使うのが現実だ。しかし,それぞれのページの作りこみなどでこの書籍での知識はかなり役に立ちそうだと思った。

• これで2度目の読了
    1回目で気付かなかった部分にあったけど、2回目に読んであっなるほどなと勉強できる本でした。

• この本を何度も繰り返し作業すれば、基礎がしっかり身につきそう。

フリーランスのウェブデザイナー。著作実績に『作りながら学ぶ HTML/CSSデザインの教科書』(共著、SBクリエイティブ刊)がある。楽しいことをカタチにするものづくりユニット「komorikomasha」のメンバーの一人として、おもにデザインや企画を担当。本書ではイラストおよび漫画の制作も担当。札幌在住。ニックネームはコモモ。

「2016年 『たった2日で楽しく身につく HTML/CSS入門教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋朋代の作品

ウォルター・アイ...
松下 幸之助
ヴィクトール・E...
ロバート キヨサ...
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
クリス・ギレボー