パワートーク 一瞬で人生を変える3つの話し方

• SBクリエイティブ

世界の成功者やVIPが密かに実践するコミュニケーション術が日本初上陸。自分・他人・集団を思い通りに操る話術&心理術。「自分との対話」「他人との対話」「プレゼンなど集団との対話」3つのコミュニケーション術がこの1冊で手に入る。

• PDF
    話し方

• 二カ月後に、大衆の前で一時間もしゃべることになったので手に取った本。

まとめると、コミュニケーションの相手は、自分、他人、集団がある。
    まず、自分とのコミュニケーションとして、自分が何をしたいのかを知ること、明確にすること。

そして、聞き手が自己投影できるストーリーを語ること。これにつきる。

あとは、自己啓発関連。
    自分にはできないといった、自分が抱いている古いストーリーを払拭しよう。
    できるという信念が行動を生み、行動が結果を生み、結果が可能性を生み、可能性が信念を生む。そんなサイクルを回していく。

実践しようと思ったのは、
    なんとなくを払拭し、物事を明確化する。
    習慣化するために儀式を行う(朝起きたら水を一杯飲むとか。)

あと面白かったのは、人間にとって一番の恐怖は、死への恐怖ではなく、人前でしゃべる恐怖とアメリカでは言われているってことかな。

• 大崎Lib

• できるという信念が行動を生む、行動が結果を生む。結果が可能性を生む。可能性が信念を生む。
    相手に共感する。
    あなたのことをちゃんと気にしていますよというアピール。

• パワートーク / 井口 晃 / 2013.10.17(35/166)
    ・3つのコミュニケーションスキル
    1)自分との:自分が自分の人生で何を得たいのか?自分を動かす。
     ○アファメーション:繰り返し自分に向かって言う言葉、自分を肯定するための暗示。自分には出来た、自分は困難を乗り越えられた。
     ○インカンテーション:実際に声に出して言う。俺は○○を最後までやる!、俺には強い意思がある!、俺は○○ができた人間だ!等々。
    2)他人との:他人とのコミュニケーションの積み重ねで、自分は自分のほしいものを手に入れる。相手から何か得ようとする前に、相手に何かを与えることを考える。相手を動かす。
    3)集団との:スピーチ、パブリックスピーキング。集団を動かす。

・人を支配するもの:①ストーリー、②言語
     ①ストーリー:古いストーリーから学んだことを元に新しいストーリーを導く、それで自分がどうかわったかを説明する。
     ②言語:ポジティブな言語に(①明確な言語は言葉の強さ、②いいことは大げさに(まあね=>最高!、悪いことは控えめに)
    ・明確化
     ①自分の好きなことは?=寝る間も惜しんでやりたい。
     ②自分の嫌いなことは?=物事に対してノーを突きつけられるか?
    ・自分にとっての究極の一日は?

• 自分とのコミュニケーションで自分の古いストーリーを知り、新しいストーリーに書き換える。他人とのコミュニケーションで良好な人間関係を築く。集団とのコミュニケーション、つまりプレゼン。

読みやすく、わかりやすい。語られるコミュニケーションスキルそのものです。

• 自己を認識し、相手とのかかわり方を変え、集団へのプレゼンテーションを磨く。
    3つのコミュニケーションをセットにして、具体的スキルに落とし込んだテクニックが示されており、実践しやすい内容になっている。
    ただ、著者が描くような目標や成功を誰もが共有するわけではないと思われ、実際に取り組むかどうかは微妙ではないだろうか。
    13-99

• 井口さんの本。
    努力家な、バワフルな、健康に気をつかっている井口さんの本。

• この本は『自分を超える法』と同じくらい良書だと思う。
    基本的には、筆者が自分の体験を元に作り上げたコミュニケーション技法なので、体験談が豊富。
    ただ、パワートークを身に付ける為のレッスンはごくシンプルで、普段の生活に馴染み易そうな印象。

個人的には、
    『パワートーク』で方向性を明確にして、
    『自分を超える法』で具体的なビジョンを出す。
    ビジョンに向けた学習を『見える化勉強法』を参考にし、『ドラッガー マネジメント エッセンシャル版』でビジネスを創出する。
    という流れが出来上がった(笑)

• 単なる話し方本ではないと思いました。こういうのは実践してはじめて効果が出るものなので、まずは自分自身の明確化から!

東京世田谷区生まれ。アメリカ・ニューヨークに留学し、自己啓発・心理学・ハイパフォーマンスについて学んだ後、世界的スピーカー・作家になるビジョンを得て帰国し、起業。「好きな事を仕事にする」「ハイパフォーマンス」「バイオハック」をテーマにした1000人規模の講演会、セミナーを全国で開催する。近年は、日本だけでなく、世界各地で数千人規模のセミナーに登壇するなど「グローバルスピーカー」として、大きな注目を集めている。また、栄養学、生物学、予防医学についての造詣も深く、世界最先端の健康ライフスタイル情報を収集し、自らの体を実験台として実践しながら心身の健康をはかる日本有数の「バイオハッカー」としても知られる。ビジネス、自己啓発、健康に関する最先端の情報を発信するYoutubeチャンネル「井口晃のハイパフォーマーとして自由に働こう!」は60万回再生を記録するなど好評を博している。主な著書として、『人生の9割は逃げていい。』(すばる舎)、『やらない決意』(サンマーク出版)、『パワートーク』(SBクリエイティブ)、『Lifestyle Millionaire』(Morgan James)がある。

「2020年 『バイオハック 肉体・精神・頭脳のパフォーマンスを最適化する技術45』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井口晃の作品