聖剣使いの禁呪詠唱<ワールドブレイク> 3 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

ランクSになろうがどこ吹く風の諸葉。夏休みとなり、サツキや静乃と学園精鋭部隊の強化合宿に参加する。海水浴、BBQ、花火合戦、そして真夜中の秘密特訓!かけがえのない現世を満喫する諸葉たち。一方、英国では白騎士機関を統べる"六頭領"が集結し、異例の緊急会議で諸葉の処遇をめぐり大激突。そんな日本支部長・駿河不在の最悪のタイミングに、規格外の異端者が合宿所近海に出現する。絶望的な状況下、撤退を命じられる学生たち。問われる、精鋭部隊の意義と意地。そして、諸葉が下した決断は-限界を壊し、運命を超えろ!初の集団戦闘&眩しい水着で魅せる痛快無敵ソード&ソーサリティ第三弾。

• 大枠のストーリーだとか、会議に渦巻く陰謀のあたりの描写は以前秀逸。ただ、戦闘に関しては予定調和感が文章から漂ってくるように感じた。あまりワクワクしないというか。

• 今回は合宿編ということもあってラブコメパートが主で、ちょっとバトルが弱かった。てか敵弱すぎでしょう。なのでカタルシスがあまりなかった。シックスヘッドの人達は驚いてたけど、こいつらなら絶対楽勝じゃないですか。

• ミズギカイですね.
    夏だ!海だ!合宿だ!
    というわけで海で合宿.
    訓練や自主練しつつ海で遊ぶ.

相変わらず灰村さん強いわー.
    ロシアの雷帝さん怖いわー.
    でもこういう性格のキャラってだいたいひどい目にあうんだよな.
    主に薄い本で.
    どういうひどい目なのか,それは自主規制しちゃうけども.
    次回,暗殺者に狙われた灰村さんはきっと
    その暗殺者ちゃんを誑し込んじゃうんでしょう.
    そんな気がしてならない.

• 敵は巨大でしたが
    新戦法が少し地味(効果は派手ですが)に思ったので
    ★ひとつ減点。

予想のふたつ上くらいをいってくれないと、読んだ時の
    快感につながらないというか…贅沢病ですな。

広島県出身。第1回GA文庫大賞《奨励賞》受賞。代表作にTVアニメ化作品『聖剣使いの禁呪詠唱』のほか、『あるいは現在進行形の黒歴史』など。

「2015年 『聖剣使いの禁呪詠唱《ワールドブレイク》11 ドラマCD付き限定特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あわむら赤光の作品