Unity4入門

• SBクリエイティブ

初めてUnityに触れる読者に向けたUnity4の入門書。
できるだけスクリプトを書かずに、Unityの機能を活用して制作しているので、
プログラム経験がない読者も最後まで読み進めることができます。
3Dアクションゲームなど、サンプル制作の手順を詳細に解説。
解説に従って進めれば、誰でもUnityでゲームを作る体験が可能です。
Unity4の機能「Mecanim」もフォロー。
パラメータを設定するだけで高度なキャラクターアニメーションを実現する方法も紹介しています。
本書を読んで、Unityでゲームを作るという体験を味わってみてください。

Chapter1 Unityの概要と基礎知識
Chapter2 インターフェイスと使い方
Chapter3 Unityを使ってみよう!
Chapter4 キャラクターを動かしてみよう!
Chapter5 ゲームを作ろう1
Chapter6 ゲームを作ろう2
Chapter7 Animatorを使ってみよう!

• [2021年4月現在、近隣三区にナシ。葛飾区にはあるので必要となったら取り寄せよう。]

• Mecanimの使い方を参考にしようとパラパラと読んでみましたが、Unityを使ったことのない初心者向けに作り方の手順が細かく説明されているので、その分情報量は少ないです。
    Unityを使うのであれば知っておきたい「AssetStore」からゲームの素材をダウンロードして、ちょっとした動くものを作るようにしてある点は良いと思いました。

• unity入門としては最適かもしれないが、それ以上でもそれ以下でもない感じ。

1946年, 仙台市生まれ. 東北大学名誉教授. 中国哲学専攻. 『黄老道の成立と展開』(創文社), 『孫子』『諸子百家』(以上, 講談社学術文庫), 『孔子神話』『古代中国の言語哲学』『古代中国の文明観──儒家・墨家・道家の論争』『古代中国の宇宙論』(以上, 岩波書店,), 『『甲陽軍鑑』の悲劇──闇に葬られた信玄の兵書』(共著, ぷねうま舎)ほか.

「2016年 『老子と上天 神観念のダイナミズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅野祐一の作品