サラリーマンは早朝旅行をしよう! 平日朝からとことん遊ぶ「エクストリーム出社」 (SB新書)

制作 : 日本エクストリーム出社協会
  • SBクリエイティブ

• 平日の出社前に何か活動するという発想はとても良いと思うし、共感。
    ただし、本の内容はただの具体的事例におけるラインのやり取りの貼り付け程度の内容。

• いわゆるエクストリーム出社の話。朝活はどちらかというと勉強的な。エクストリーム出社は休日にやるようなことを早朝にやることで時間的にも有効活用できるし、誰もいない中で非日常的な感じでリフレッシュできるというもの。そしてけして遅刻してはいけないというもの。図書館で借りた。
    概念的には面白いし朝早く起きてなんかやろうかなと思わせるんだけど、文体なのかツイートの内容をまとめてあるからか、かなりアホっぽい。とくに早朝にキャンプする、前泊で旅行するあたりになると、いきあたりばったりすぎて無計画ばかり。旅の醍醐味はハプニングも言うけれど、あまりにもネタとしてやってる感がプンプンして白ける。休日にやろうが早朝にやろうがもったいなさすぎるし結局時間が有り余った若者のやること、と片付けられてしまう感がするので、この活動をキチンと?普及させるなら、具体例と内容を吟味した上で掲載した方がいいのになー、となんとも残念な気持ちになった。