運動前のストレッチはやめなさい (SB新書)

• SBクリエイティブ (2014年7月16日発売)

運動前のストレッチはやめなさい (SB新書)の感想・レビュー・書評

• ストレッチの常識も数十年前と今ではずいぶん違ってきましたね。

しかも最近ではこの本のタイトルにもあるように運動前のストレッチは効果あるどころか逆効果である、という話も。

ストレッチについて知識を得るにはわかりやすくて良い本です。

• 流し読みではあるが、いままで勘違いしていたことに気付かせてくれる。▼カラダ(筋肉)は柔らかいほど良いわけではない。▼安静時に筋肉に流れる血液は15%で、身体を温めて血液を筋肉に流すウォーミングアップが必要▼筋肉が温まらない状態でのストレッチは微小筋肉が破損する危険性▼ラジオ体操等の反動をつけたバリスティック・ストレッチングに筋肉をやわらげる作用はなく、競技特有の伸張反射を起こすのが狙い。関節に障害を受けた人は注意が必要▼簡単なウォーミングアップはウォーキングやジョギング15分以上▼結論として、運動前のストレッチは止めなさい、ウォーミングアップなしのストレッチは止めなさい、となる。▼ストレッチの効果がないと言っているのではなく、正しくやりなさいという警告の書。▼ヨーガにおいても事前に筋肉のウォーミングアップが必要だと感じた。

• 運動後に本に書いてある通り、ゆっくりと気持ちのいい程度にストレッチをしたが、痛めてしまった。

• ストレッチのやり方の指導の為、前半は間違ったストレッチについて解説。後半で具体的な内容。
    変わったところが無い、というのが良い。

• 自分は間違ってなかったと思った。ストレッチくらいやっていかないとなと思う今日この頃。

•  ストレッチは道具が不要で、いつでもどこでもすることができます。
     ただ、手軽にできるからこそ、誰からも正しいやり方を教わらないまま誤った方法でやり続ける人が多いのだそうです。
     著者は、ストレッチに関する正しい基礎知識と方法をベースにして実践すれば、誰でも効果的にできるようになると述べています。

詳細なレビューはこちらです↓

• タイトルは「運動前のストレッチはやめなさい」だけど、全否定ではなく、「(間違った方法での)運動前の・・・」という但し書きが必要な内容の本だと思いました。

一般の方々が思い違いをしそうなことや、ストレッチに関する基本的な考え方、種類やその特性などを丁寧に解説している良い本です。

個人的に、確認したかった内容がとてもコンパクトにまとまっていて、ありがたかったです。

運動前のストレッチはやめなさい (SB新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

運動前のストレッチはやめなさい (SB新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

運動前のストレッチはやめなさい (SB新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

運動前のストレッチはやめなさい (SB新書)はこんな本です