TED 世界を魅了するプレゼンの極意

制作 : 月沢 李歌子
  • SBクリエイティブ (2014年3月21日発売)

ジェームス W....
ジャレド・ダイア...
ベン・ホロウィッ...
ヴィクトール・E...
又吉 直樹
クリス・アンダー...
ロバート キヨサ...

TED 世界を魅了するプレゼンの極意の感想・レビュー・書評

• 効果的にプレゼンを行うために『アイデアのちから』の内容をそのまま適用してみた、といった内容の本。『アイデアのちから』をプレゼンに応用し、TED での実例を元に検証してみた、といったようにも読める。
    かなり簡潔にまとめられており講義ノートのような体裁だが、逆に言えば無駄なことは書かれていない。ポイントと簡潔にして要を得た解説だけでできている。実際にプレゼンの指導などもしているらしく、ポイントのほとんどが実際に使えるアドバイスになっていると感じた。ブログなんかにも応用できると思う。

• ―もはやつまらないプレゼンなど聞く気もおこならい。―
     わずか15分のプレゼンテーションで億単位のお金が動く,世界屈指のプレゼンターによる一大プレゼンイベントTED。
     大学の発表から,企業や大講演の場へとつながっていくプレゼンの極意がここに集結。

OPACへ⇒https://www.opac.lib.tmu.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB02213557&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB

• プレゼン有効事例集

プレゼンで優秀なものしか参加できないTEDのプレゼン参加者200人を分析した結果、導き出した上項目を紹介してくれる本。

具体的にどうすれば効果的なプレゼンができるかを、実際のTEDトークを交えて教えてくれる。

内容もわかりやすく非常に読みやすい。

• 心に残るメッセージが持つ要素。シンプル、意外性、具体性、信頼性、感情、ストーリー。

極意と言うからには、絞られていないと。あれこれたくさん、例証も豊富に示されすぎて、確かにそれはそうだけれど、じゃあどうしたらいいんですかって感じ。原則は『アイデアのちから』ですし。

• ■書名

書名:TED 世界を魅了するプレゼンの極意 How to Deliver a Great TED Talk : Presentation Secret of the World's Best Speakers
    著者:アカッシュ・カリア

■概要

最上級のプレゼンテクニックに学べ!

世界一流のプレゼンを披露し聴衆の心を魅了する世界的イベント「TED」。
    シェリル・サンドバーグなど世界の著名人が、世界中を魅了するプ
    して注目を集めている。
    析し、世界で通用するテクニックを解き明かした本書。
    ネットを通じた配信で人気上位にランクインした200ものTEDトークを、
    「内容構成」「伝え方」など6つの観点から一行ずつ徹底分析し、
    優れたスピーチの共通性とスピーチの極意を明らかにする。
    本書を読むことにより、ビジネスのプレゼンや様々な会合でのス
    ピーチで、今より何倍も素晴らしいスピーカーになることを目指す。
    ・繰り返し使える強力なフレーズをつくる
    ・スピーチにスパイスを与える修辞法を用いる
    ・冒頭から心をつかむような工夫
    ・説得力のあるしめくくり
    ・「おおっ」と言わせる部分をつくる
    ・自分の個性に活気を与える
    ・たとえ話や比喩を用いる
    など、25のポイントに絞りテクニックを紹介。

序 TEDトークで成功するための原則
    第1部 シンプルであること
    第2部 意外性
    第3部 具体性
    第4部 信頼性
    第5部 感情
    第6部 ストーリー
    (From amazon)

■気になった点

・人間はリストの最初の方(導入部)を覚えている傾向にある。

・導入部で避けるべき過ち
      ・退屈な自分の話
      ・ジョーク
      ・

・描写が具体的で、場面がイキイキを描かれれば、心に残る。

・想像しやすい数字に変換する。

・笑いは、予想が覆されるから起きる。
     オチが短いほど笑いも大きくなる。

・「想像してみてください。==とは~~か?」
     という修辞疑問は聞き手の心を動かす。

• 読み直しが必要なほど内容がボリューミー

TED 世界を魅了するプレゼンの極意を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

TED 世界を魅了するプレゼンの極意を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

TED 世界を魅了するプレゼンの極意を本棚に「積読」で登録しているひと

TED 世界を魅了するプレゼンの極意の作品紹介

かつてビル・ゲイツ、アル・ゴア、ボノ、ジェームス・キャメロン、シェリル・サンドバーグなど世界の著名人が、
世界中を魅了するプレゼンを披露してきた「TED」は、現在、世界を変えるイベントとして注目を集めている。
プレゼンコーチの専門家として知られる著者が名プレゼンを徹底分析し、世界で通用するテクニックを解き明かした本書。
優れたスピーチの共通性とスピーチの極意を明らかにする。
本書を読むことにより、ビジネスのプレゼンや様々な会合でのスピーチで、
今より何倍も素晴らしいスピーカーになることを目指す。
・繰り返し使える強力なフレーズをつくる
・スピーチにスパイスを与える修辞法を用いる
・冒頭から心をつかむような工夫
・説得力のあるしめくくり
・「おおっ」と言わせる部分をつくる
・自分の個性に活気を与える
・たとえ話や比喩を用いる
など、25のポイントに絞りテクニックを紹介。

序 TEDトークで成功するための原則
第1部 シンプルであること
第2部 意外性
第3部 具体性
第4部 信頼性
第5部 感情
第6部 ストーリー

TED 世界を魅了するプレゼンの極意はこんな本です