本当に頭がよくなる1分間ノート術

著者 : 石井貴士
  • SBクリエイティブ (2014年6月19日発売)

佐々木 圭一

本当に頭がよくなる1分間ノート術の感想・レビュー・書評

• ノート術本は大好きですが、色々これまでの自分の固定概念をいい意味でぶち破ってくれた本。立ち読みしたらスイッチ押されて新品購入しました。特に、ルーズリーフの利点や0.7mm程度の太いボールペンの価値や1ページ1秒で見直すスタイル、TODOは動詞で書くなど、斬新ですぐにも使ってみたい話が豊富で満足の一冊でした。

• あっという間によめます。エジソンがメモ魔だったことにおどろきました。
    ゆったり大きく書く。大事ですね。
    ノートとはあまり関係ないけど、2大目標をもつ。
    夢を書く。
    テンションをあげるアイテムでもあるらしい。

•  この手の本によくあるのは、理論編と実践編に分かれていて、やたら蘊蓄が長いタイプ。ご安心ください。この本はひたすら実践編のみです。

多分、筆者が普段やっている、あるいは今までやってきた方法をシンプルに紹介しているのでしょう。読んでいて、本当に効果があるのかなと思う場面もなくはありませんが、一気に読み進めることができました。

この本を読んで改めて思ったことは、私はこれまで、自分の書いたノートを読み返したことがほとんどないということ。つまり、書きっぱなしになっていて、書くことで覚える効果は多少あったにしても、あまり役に立っていないということです。(もっとも、最近はあまりメモもとらなくなりました(^^;)

まずは見返すことから始めないとダメみたいです。

• 余白を多く、ルーズリーフ一枚一問題点主義のみは有益かもしれない。あとは大したことは書かれていない。いつも思うが、この著者のオビには煽りが極端で、かなり難があるように感じる。

• あれこれ読んでるはずなのに…?再読して感想書いておこう

• 石井貴士さんの1分間シリーズ。買ってきて、すぐに読み終えた。

p.57
    よく、パンパンになったバインダー式の手帳を携帯している人がいます。
    パンパンになっている時点で、整理ができていないことを証明してしまっています。

耳が痛い。
    ルーズリーフノートを使うようにしているのだが、いつ必要になるかわからないからと、綴じたリフィルが増える一方で、リングの開け閉めに支障を来しているほど。

ノートは、あくまでも記憶するための道具。
    覚えられないからノートに記録しておくと思っていたけれど、やっぱり大切なことは頭に入れておかなければならない。

• 請求記号: 002.7/Ish
    資料 I D : 50080745
    配架場所: 図書館1階西 学生選書コーナー

• 見返すこと想定してノートをとることの重要性が伝わってきました。

• <目次>
    まえがき
    第1章  まずはノートを取る目的を明確にする
    第2章  A4ルーズリーフとA5ノートを同時に使いこなす
    第3章  授業を聞くときのノート術
    第4章  成績を上げるためのノート術
    第5章  記憶を定着させるノート術
    第6章  右脳を活性化させるノート術
    第7章  スケジュールを立てるためのノート術
    第8章  4色の文房具活用術
    第9章  1ページ1秒で復習するためのノート術
    第10章  勉強を楽しくするためのノート術
    あとがき

<内容>
    最近、生徒のノートの取り方をどう指導するか考えていたので手に取った。感想はまあまあ…。全般の4章ぐらいまでは体験からしても妥当性がある内容。ノートは自分が読める字で(丁寧である必要はない)、清書はいらない、行間を開ける、見開きの一方にしか書かない(この著者はルーズリーフを推奨しているので右ページと書いてあるが、通常ノートなら左ページか?)、略号や記号を多用して書く、暗記を繰り返すときに色を変えたり、記号でどれくらい繰り返したか分かるようにする、など。後半の崇章は蛇足か?

• 出来そうな内容とそうでない内容が両方ある。

でも、まねしてみたい部分があった。

少しずつ取り入れてみようと思った。

本当に頭がよくなる1分間ノート術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本当に頭がよくなる1分間ノート術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本当に頭がよくなる1分間ノート術の作品紹介

シリーズ150万部超の石井貴士の1分間シリーズの最新刊。今回のテーマは勉強やビジネスに欠かせないスキル「ノート術」。偏差値30だった著者がたった3カ月で偏差値70に!勉強、ビジネス、人生を劇的に変える驚異のノート術を大公開!
2009年のビジネス書ランキング年間1位に輝いた『本当に頭が良くなる1分間勉強法』(57万部)を筆頭に、『1分間英単語』『1分間古文単語』『1分間記憶法』などシリーズ150万部を超えるベストセラーとなった石井貴士氏の1分間シリーズ。その最新刊となる本書では、勉強やビジネスに欠かすことのできないスキル「ノート術」を取り上げる。

この『1分間ノート術』、一言であらわすと、「誰もが天才になれるノート術」と言える。

「ノート術だって? 別に、ノートなんて、好きなように取ればいいんじゃないの?」

そう感じる方もいるかもしれません。

なぜなら、中学生、高校生から、社会人の方まで、ノートをとる機会は、ほぼ毎日あるにもかかわらず、「ノートの取り方の必勝法を知らない」「ノートの取り方なんて、考えたこともない」という方がほとんどだからです。

あなたの頭の中がぐちゃぐちゃだとしたら、それは、ノートの取り方がぐちゃぐちゃだからです。
同じ授業を受けて、成績が上がる人もいれば、上がらない人もいます。それは、ノートに書いている内容の違いが、成績の違いを生み出しているのです。

そう。まさに、勉強法の「盲点」ともいえる部分が、「ノート術」なのです。
ならば、この「盲点」を克服することで、あなたの頭は、いきなりよくなる可能性を秘めているのです。

エジソンは、ノートを3700冊遺しました。
レオナルドダヴィンチは、40年間で1万5000ページにもわたる研究ノートを記していました。

今度は、あなたが、ノート術に目覚め、天才になる番です。

本書では、偏差値30しかなかったた著者が、たった3カ月で偏差値70にアップし、見事、志望大学にも合格。その後、アナウンサー試験に合格することもできた驚異のノート勉強法、「1分間ノート術」を大公開します。

「1分間ノート術」の基本は、1ページを1秒で見返せるようにしておくことです。そうすれば、1秒1ページとして、60ページを1分で見返すことができるようになります。誰もが実践でき、情報のインプットを飛躍的にアップできる目からウロコのノウハウが満載。受験や資格試験はもちろん、情報整理やメモ・手帳、目標達成など、幅広いシーンで活用でき、まさに「人生を変える」最強メソッドと言えるでしょう。

本当に頭がよくなる1分間ノート術はこんな本です

本当に頭がよくなる1分間ノート術のKindle版