本当に頭がよくなる1分間アイデア法

• SBクリエイティブ

Chapter1 ひらめきを大量に生むための「フック式アイデア法」
Chapter2 ブレイクするための「逆アイデア法」
Chapter3 ゼロから1を生み出すための「芸術的アイデア法」
Chapter4 圧倒的な結果を出すための「ビジネスアイデア法」
Chapter5 常識にとらわれないための「天才アイデア法」
Chapter6 戦わずして勝つための「オンリーワンアイデア法」
Chapter7 ブレイクし続けるための「シリーズアイデア法」
Chapter8 発想の天才になるための「時空ジャンプアイデア法」

• ひらめいたら1分以内に紙に書き留める。
    ひらめきの良し悪しは関係なし。質より量。
    ひらめきの数はインプットの量。フック
    風呂場でも、寝起きでも書き留める様メモを用意しておく。

• 今やっている事は『代替芸術?』それとも『表現芸術?』と考えて『表現芸術家』を目指す!
    1位を目指すのでは無く1位を作る!自分が勝っている、勝てる事で勝負する。

• ひらめきは誰にでもあるが、書きとめている人は少ない。
    夢も書きとめる。
    ひらめいたら、1分以内に書きとめる=1分間アイデア法。

書を捨てて街に出よう=体験しよう。
    事業は多数決ではない。
    風水では、市役所や公民館のそばに住むことは凶=大衆が集まってくる場所では、大衆の考えに染まってしまう。
    オリジナルな経験が多いほど、オリジナルなアイデアが生まれる。
    ゆっくりスイングしてホームランにする=力み過ぎない。

代替芸術と表現芸術の違い。自分はどちらになるか。
    誰かが作ったものを表現する、自分を表現する。

誰もいない空地を見つけて、勝手に自分の旗を立てる=自分で言葉を探して商標登録する。

システムをつくってシリーズ化する。シリーズを無限に生み出せる。AKB、ピカソなど。
    予備校の先生より参考書作家。

成功するには、すでに達成している人を見つけて、やり方を聞いて同じことをする。
    ひらめきは水場で生まれる。

眠りから覚めた時、アイデアが思いつく。
    エジソンは1~2時間の仮眠を何回もとった。

• 展示図書 思考力フルスロットル!!!

図書館アルバイト学生さん推薦図書
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 141.5||IS
    【OPACへのリンク】

• アイディアをどう出すか、どう記録して、どう発展させていくかというノウハウ本ではありませんでした。
    代替芸術と表現芸術の比較。表現芸術を目指す勇気が必要。その一歩が踏み出せない(と書くのも、言い訳)。

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。
代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、
慶應義塾大学経済学部に合格。
1997年、信越放送アナウンス部入社。
2003年、(株)ココロ・シンデレラを起業。
日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。
『本当に頭がよくなる 1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、
年間ベストセラー1位を獲得。(2009年 ビジネス書 日販調べ)
その他の著作に『1分間英単語』(KADOKAWA)、『やってはいけない勉強法』(きずな出版)などがある。
現在、著作は合計で84冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。
YouTubeチャンネル「石井貴士 人生は変えられる」を主宰。

「2020年 『天職を見つけてお金持ちになる1億円勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品