ルーティング&スイッチング標準ハンドブック 一番大切な知識と技術が身につく

• SBクリエイティブ

読みやすく、わかりやすい、図解でイメージできる最良のテキスト!

ネットワーク技術の根幹であるルーティングとスイッチングの基本を一冊で、体系的にしっかり学べる入門書。
VLANやスパニングツリー、RIP、OSPF、EIGRP、BGPといったプロトコルなどについて、豊富な例示を用いて動作の「仕組み」を徹底的に丁寧に解説。図とあわせて一つひとつ流れを追うことで、すんなり頭に入ってきます。
実務で活躍される方はもちろん、CCNAやCCNP、ネットワークスペシャリストなどネットワーク系資格の基礎固めにも最適。
ネットワーク技術の最初の壁を突破したい初級~中級の方におすすめです!

• とっかかりとしてはとてもわかりやすい。良書。

• 標準的なルーティングプロトコルの解説があり、濃さもしっかりしていると思います。
    また、図による解説もわかりやすく、ネットワーク的な知識を付けるにはオススメの本だと思いました。

• ・解説が非常に丁寧でわかりやすい
    ・VLAN、RIP、OSPF、BGPなどの仕組みからヘッダの中身まで詳しく解説されている
    ・コマンドなどがほぼ出てこないので、初心者~中級者におすすめ

読了日:2018/12/03

• おすすめ。

• 請求記号 547.2/J 52

Gene2000年よりWebサイト「ネットワークのおべんきょしませんか?」(https://www.n-study.com)を開設。「ネットワーク技術をわかりやすく解説する」ことを目標に日々更新を続ける。ネットワーク技術に関するフリーのインストラクタ、テクニカルライターとして活動中。

「2022年 『[ネットワーク超入門]手を動かしながら学ぶIPネットワーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Geneの作品