香菜子流 暮らしのきほん 楽しいほうを選んでみよう

• SBクリエイティブ

やさしい雰囲気と凛としたただずまいで人気を集めるモデルの香菜子さん。家に帰れば、高校生と小学生の子どもを育てるお母さんでもあります。

そんな香菜子さんの家に一歩足を踏み入れると、そこに広がるのは、あったかくてとても居心地のいい空間。
仕事、家事、子育て……毎日忙しいはずなのに、どうやってこんなに気持ちのよい暮らしを維持しているの?
その秘密は、香菜子さんならではの家事の工夫と、暮らしとの向き合い方にあります。

肩の力を抜いてラクに楽しく生きていくためのアイデアがたくさん詰まっています。

• *やさしい雰囲気と凛としたただずまいで人気を集めるモデルの香菜子さん。本書は、香菜子さんが自らが、自身の暮らしの根っこにある習慣と気持ちについて書き下ろした暮らしのヒント集です。肩の力を抜いてラクに楽しく生きていくためのアイデアがたくさん詰まっています*

この方自身を存じ上げないまま手に取ったので、本当に率直な感想ですが…うーん、これでよく本が出たなあ、と。ファンにはこの方の日常が垣間見えて嬉しいかもですが、一般人には「普通のワーキングママのただの日記」でしかない。読み終わった後に、一行も頭に残りませんでした。

• うーん
    ちょっと残念

• 「我が家のルール」を大事にする。これは見習いたい。

• ナチュラルさが魅力的なモデルの香菜子さんのエッセイ本。
    こんな生活いいなー素敵だなーと思いながらゆるりと読める一冊でした。

• 毒にも薬にも。さっと読んで何となくいい気持ち。表紙の「楽しいほうを選んでみよう」というワードに惹かれて。

• 2018.1.23
    誕生日月は自分を甘やかすっていうの、なんかかわいくて素敵。

モデル、イラストレーター、プロダクトデザイナー

1975年1月7日、栃木県足利市生まれ。女子美術大学工芸科陶芸専攻卒業。在学中にモデル活動をスタート。1998年、出産を機に引退。2005年、第二子出産を機に雑貨ブランド“LOTA PRODUCT(ロタ プロダクト)” を設立。母の立場から「こんなものほしい」をかたちに雑貨をデザインし人気を集める。2008年 、イラストレーターとしての活動もスタートし、モデル業も復帰。2018年、架空のホテルVILHELMS(ヴィルヘルムス)を作り、備品などをイメージしたプロダクトの制作を開始。雑誌『リンネル』2018年2月号より連載「香菜子さんのFind my Beauty」をスタート。著書も多数。近著は『東京みちくさ案内』(主婦と生活社)。

「2020年 『リンネル特別編集 香菜子さんのおとな服練習帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香菜子の作品