ファタモルガーナの館-The house in Fata morgana- あなたの原典に至る物語III (GA文庫)

• SBクリエイティブ

「ジゼル、どうか、この手を取って欲しい」
その青年は、わたくしをそう呼びました。しかし……
「わたくしは魔女なのです。悪しき魔女と神秘の白い髪の少女を同列に語るなど!」
「違う。君は、魔女などではない」
「ああ、まったく、なんと頑固で分からない人なのでしょう」
「それは……」青年の瞳が、悲哀に染まりる。「……君の方じゃないか」
呪われた館で起こった数々の悲劇。しかし、その真相は――!?
彼女の語った物語と、青年が思い出した記憶の数々。そのすべてを知る者は館の魔女だけなのか?
ゴシック浪漫サスペンス第3巻!

• 確かに二巻までで終わっていれば、どの悲劇的な話でもなく、永劫とも思えるような月日を経て再開した感動的な物語だったのかもしれない。
    始まり~のジゼルとほとんど変わらないが、ミシェルと喧嘩別れしてからのくだりは初めて読んだ。

ジゼルが外から来た人ではあるとはいえ、村人の手のひらを返したような態度も酷いし、散々欲望のままに弄んでおいて、気の狂った妻が怒り狂えばすぐに見捨てるミシェルの父親も酷いと思う。
    これは人間不信になってもおかしくない。

丸々太ったネズミのくだりで不謹慎ながらも笑ってしまった。
    フランスやイギリスなど地名がわかると以前よりもストーリーにリアリティーともいえるような実感がわく。

最後の最後での衝撃的な展開!と思ったら、ジゼル(=女中)の認識と挿絵との違いがかなりのヒントというか答えになっていた。

続きが気になる。

『レイトン教授VS逆転裁判』等のゲームデザイン、シナリオを担当。自身を中心とした制作チームによる同人ゲーム「ファタモルガーナの館」で人気を博す。小説はほかにMF文庫J刊「モーテ」等がある。

「2016年 『ファタモルガーナの館-The house in Fata morgana- あなたの原典に至る物語Ⅴ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

縹けいかの作品