お金持ちになるのは、どっち! ? 大富豪3000人から学んだお金のルール

• SBクリエイティブ

国内外の富豪3000人から聞いた「お金持ちになるための共通点」をまとめた1冊。お金持ちになるためには、「モノサシ」がある――その考えを知らずにどんなに汗水たらして働いても、一生、貧乏人のまま!
この本には、ベストセラー著者でお金のカリスマ・田口智隆氏が10年で3000人の億万長者に会って学んだ、お金持ちになる「秘密」が書かれている。
お金持ちと貧乏人の考えは、あまりに対照的だ。
田口氏は、お金持ち3000人と接する中で、あることに気付いた。
それは、お金をどんなに稼いでも、お金持ちの仲間入りはできないということだ。
あなたが毎日「満員電車」に揺られながら、年収を1000万にして、生活をラクにしたいと考えているならば、一生、お金の不安から解放されることはないだろう。
年収1000万円の貧乏人になってしまう。

――では、どうすればよいか。

そこには、ひとつ「法則」がある。特別なことではなく、才能も必要ない。
お金持ちの「選択」をまねればよいのだ。「なんとなく」決めるのではなく、お金持ちの法則に従って、人生の選択をする。
たったそれだけ。本書は、読者が小銭をためることを卒業して、お金から自由になることを目指している。

• 本質を見抜いて、費用対効果を考えること。

• スラスラ読みやすく選択肢を選んで読み進める本

思考や考え方は分かるが、具体的な方法までは書かれていない

• ちょっと時代遅れの内容もあるけど、逆に今の金持ちが実践してるような金持ちマインドもしっかり書かれている。

一つだけ言わせるなら、即レスは大切かと。

• TOEIC
    副業、お金を稼げるのは人に応援される
    報告上手
    ベストセラーを買う

• 金持ちになる人
    定時に帰って副業
    悪いニュースを「チャンス」に捉える
    手帳を振り返りツールに使う
    健康第一
    ミーハー→ベストセラーを読む 「花火」以来、読んでないな…
    情報を活用する
    浪費と投資の基準がある
    臨機応変
    今できることから始める
    ピンチはチャンス 企業の不祥事は投資チャンス
    減らさない、負けない投資
    自分軸を持っている
    感情と行動が一致している
    本棚にビジネス書が一冊も入っていない

• 《リード》お金持ちになる人の41CASEを「どっち⁉︎」形式で教えてくれる本。
    《内容》お金持ちの「人生の選択」「お金の考え方」「生活習慣」「働き方」「投資」「人間関係」どっち?
    《コメント》自分の「軸」と時間軸が長い「モノサシ」を持とう。

• 01.お金をおろすならコンビニ

• 「お金持ち」が実践している習慣が学べます!
    ・お金持ちはピンチをチャンスととらえる
    ・面倒な誘いは迷わず断れ
    ・「これはいい!」と思った内容はすぐさま行動

上記の3つが特に心に響きました

株式会社ファイナンシャルインディペンデンス 代表取締役

28歳のときに自己破産寸前まで膨らんだ借金を、徹底した節約と資産運用により、わずか2年で完済。その後資産を拡大し、34歳のときにお金に不自由しない状態「お金のストレスフリー」を実現。
2009年に出版した処女作『28歳貯金ゼロから考えるお金のこと』(KADOKAWA)が5万部を超えるベストセラーに。同年から日本各地でスタートした「学校では教えてくれないお金の授業」の講演は1000回以上を数え、受講者は述べ5万人を超える。
『お金の不安が消えるノート』(フォレスト出版)、『入社1年目のお金の教科書』(きずな出版)、『お金が貯まらない人の悪い習慣39』(マガジンハウス)、など著書多数。累計100万部超のお金の本のベストセラー作家。

「2022年 『貯金ゼロ、年収150万円からのお金の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口智隆の作品