著者 : 臺丸谷政志
  • SBクリエイティブ (2016年6月16日発売)

アレックス・ジョ...
瀧本 哲史
マルクス シドニ...
ジェイコブ ソー...
宮下 奈都
高野 和明
ジャレド・ダイア...

日本刀の科学 武器としての合理性と機能美に科学で迫る (サイエンス・アイ新書)の感想・レビュー・書評

• 【「教職員から本学学生に推薦する図書」による紹介】
    長船康裕先生の推薦図書です。

<推薦理由>
    美術工芸品としての日本刀の解説本は多数あるが,武術者である著者自らの実験データをもとに,武器としての日本刀の謎を工学的な着眼点から解き明かした世界初の著書である。
    入門書ではあるが,日本刀の科学を大系づけた名著である。本書を通して,小さな疑問を科学技術的な視点で解き明かしていく楽しさを味わっていただきたい。

図書館の所蔵状況はこちらから確認できます!

• この本は日本刀の文化から製造工程、その強度について書かれている本です。日本刀は1000余年の歴史があり日本文化の一つとしてとりあげることができます。日本の国宝第一号となったのも日本刀です。よってこの本を読むことにより日本の文化を学びながら私たちにとって身近な金属材料の知識を深めることができるため、私はこの本を推薦いたしました。日本文化でもある日本刀はその作風の特徴として5つのグループに分類することができ
    ます。これを五箇伝といい、古刀期には5つの主要な生産地があります。その地域の名をとって、[1]大和伝[2]山城伝[3]備前伝[4]相州伝[5]美濃伝と言ったものがあります。また各生産地の刀匠によっても刀の特徴が変わってきますが、大きく変わる点としては、刀を焼入れする際に生じる反りによる刃部の圧縮応力、棟部に生じる引っ張り応力の力学的バランス、すなわち残留応力による刀の強化による違いがあります。この残留応力の違いによって刀の強度が決まり、丈夫で折れにくい刀になります。この本は上記のような「歴史」から「材料の強度」について説明している本です。

• 日本刀に関する歴史や製作方法など網羅的に書かれており、初学者やちょっと興味を持っている人にも面白いと思う。
    個人的には後半からの力学的視点に立った日本刀の解析が興味深かった。果たして、目釘は力学的に合理的な位置にあるのか、という命題を実験と数値解析で解き明かしていく内容に興奮した。
    また、日本刀の反りがどのようにできるのか、また反りがあることで力学的に何が有利なのかということも興味深かった。
    恐らくは経験的に積み上げられた伝統技術が現代の工学的な視点に立ってみても合理的であるというのには感心させられる。
    なお、この後半の内容は基本的な材料力学の知識があればすぐに読めると思うが、そうでないと少々読みにくいかもしれない。

日本刀の科学 武器としての合理性と機能美に科学で迫る (サイエンス・アイ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本刀の科学 武器としての合理性と機能美に科学で迫る (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本刀の科学 武器としての合理性と機能美に科学で迫る (サイエンス・アイ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本刀の科学 武器としての合理性と機能美に科学で迫る (サイエンス・アイ新書)の作品紹介

本書は日本刀に興味があるものの、「必ずしもその内容はよく理解していない」「日本刀とは何かを知りたい」という、初心者向けの入門書としてまとめたものです。日本刀を美術工芸品の面からだけではなく、物づくり、工学の視点から作刀技術などを見ていきます。また、多くの日本刀専門書と趣(おもむき)をやや異にして、本来の武器として見たときの機能合理性を、力学および科学技術的な観点から解説していきます。

日本刀の科学 武器としての合理性と機能美に科学で迫る (サイエンス・アイ新書)はこんな本です

日本刀の科学 武器としての合理性と機能美に科学で迫る (サイエンス・アイ新書)のKindle版