著者 : 大嶋祥誉
  • SBクリエイティブ (2016年10月28日発売)

すべての仕事は「問い」からはじまる たった1秒の「問題解決」思考の感想・レビュー・書評

• 『すべての仕事は「問い」からはじまる たった1秒の「問題解決思考」』(大嶋祥誉著、SBクリエイティブ)の著者は、マッキンゼー・アンド・カンパニーで実績を残したのち、コーチングやコンサルティングの仕事を通じ、さまざまなプロジェクトにおける問題解決を手がけてきたという人物。そんなキャリアに基づいて実感するのは、「問い」の重要性なのだそうです。

忙しい日常の中では、どうしても目の前のやるべきことに追われます。
    本質的なことや、自分に本当に大事なことほど、後回しになりがちになります。
    そのままでは、頑張っているのにこれでいいのか、このまま進めていいのかと「モヤモヤ」が消えません。
    仕事でも人生でも、今の状況を変えたいときは、
    「問い」を使うことによって、状況を変えることができます。(「はじめに」より)
    事実、著者が問題解決の現場でやってきたのも、「問うこと」だといいます。

「それは本当に大事なことですか?」
    「なぜ大事だと思うのですか?」
    「大事にすることでなにが生まれますか?」
    (「はじめに」より)
    このように「問い」をすることで、整理できずにどうしていいかわからなかったモヤモヤを解消し、やりたいことや、進むべき方向を明らかにするということ。

でも、そもそも「問い」とはなんなのでしょうか? その本質を探るべく、第2章「良い問いとは何か?」に焦点を当ててみます。

優れた問いには「型」がある

優れた問いには「型」があるのだと著者は主張します。そして、どんな問いにも共通する「型」は

1. 問いには1行
    2. 自分の判断を入れない
    3. ポジティブにする
    4. 視座を高くする
    (59ページより)
    ということなのだそうです。
    まずは「問いは1行」について。これは、問いは「短く本質に迫るもの」でなくてはならないということ。文章にしたとき何行にもなるようなものは「問い」ではないというのです。

私たちの脳は、シンプルな「問い」であるほど、多くのシナプス(脳の神経細胞の結合部)が活発に働いて、思わぬ思考のジャンプを呼び起こす性質を持っているのだと著者は解説しています。思考のジャンプが起こると、自分を無意識に縛ってきた「常識」や「こうあらねばならない」といった前提条件が外れ、自由に考えを広げることができるというのです。

「自分の判断を入れない」とは、相手が反発したくなるような要素を排除するということ。「判断(ジャッジ)」や「誘導」が入ってしまうと、問われた相手は反発したくなるものだというわけです。だからこそ、問われた人に「スッと入って」きて、モヤッとしていたものを晴らし、前向きなアクションを起こしたくなるような問いことが重要だということ。

「ポジティブにする」ことの重要性をいい表す要因として著者が引き合いに出しているのは、「PMA思考」。Positive mental attitudeの略で、ポジティブなマインドセットを意味するのだそうです。「どうしてダメなのか」は過去に向かう問いですが、「どうしたらいいだろう」は未来に向かう問い。つまり後者を心がけるべきだというのです。

そして「視座を高くする」ということ。視座は視点や視野とも似ていますが、視点とは「どこを見ているか」で、視野は「どこまでの範囲を見ているか」。一方、視座とは、より高いレイヤー(階層)にあり、視点や視野を含め「どんな立場から見ているか」を指すのだそうです。現実の自分がどんな立場であっても、「高い視座」を持ち、いろいろな立場から物事を問うことができれば、その場に流されることなく、広い視野から正しい判断ができるようになるといいます。(59ページより)

よい問いの4つの方向

「問い」には「型」だけでなく、「方向性」があると著者はいいます。つまり、「どこへ向けて問うか」ということ。いくら型のよい問いであっても、問う方向がおかしければ、よい答えは出てこないというのです。そして「よい問い」はおおむね、次の4つの方向性のうちのいずれかを持っているといいます。

1. 根本を問う → 問題の核心をつく
    たとえば部屋の植物の鉢から水が漏れていたとすれば、当然ながら水漏れをなんとかしなければなりません。しかし、「水漏れしている場所はどこ?」と問いを立てただけでは問題は限定的。もし、他にも鉢が傷んでいる箇所があれば、またそこから水が漏れるかもしれないわけです。

しかし、「そもそも、なぜ水漏れが発生するのだろう?」という根本から問いを立ててみると、「実はそれほど水やりをしなくてもいい植物なのに、水をやりすぎていたことが原因だった」と気づくかもしれません。これは、仕事での問題解決などに役立つ思考だといいます。

2. 「未来志向」の問いである → 「あるべき姿」に近づく
    「未来志向」の問いとは、過去の延長線上で考えるのではなく、「そもそも、どんな未来を達成したいのか」という視点から問うもの。過去の延長線上から考えたのでは、発想が広がらず、同じことを繰り返すだけ。しかし、本来あるべき姿から逆算して考えることで、いま本当にやるべきことが見えて来ることに。前提条件が外れることにもなるので、「ゼロ思考」で物事を考えやすくなるといいます。

「ゼロ思考」とは、あらゆる可能性から考えるということ。未来のあるべき姿から逆算し、さまざまな問いを立てれば、「現状」という枠から外れて「いま、なにをすればいいか」が具体的に見えてくるというのです。

3. 枠を外す → 「本当は?」で、可能性を広げる
    自分にとって大事な問題であればあるほど、人はいろいろと余計なことを考えてしまうもの。そんなとき、「自分が本当に大事にしたいことは?」という問いを立ててみると、思考の可能性が広がるといいます。

目の前の問題に対して「イエスかノーか」という問いで考えるよりも、「自分が本当に大事にしたいことは?」という、より大きな問いで考えるほうが、自分の枠を外して可能性を広げることにつながるという考え方。これは仕事だけでなく、人生全般において、大きな視点で物事を考えるために必要な問いだと著者はいいます。

4. 「本当の声」をインスパイアする → 相手を動かす
    なにかで悩んでいる人に対し、「そもそも、自分自身にとってなにが本当に大事なの?」という問いを投げかけると、相手がハッとすることがよくあるといいます。なぜなら問われた人は、自分の内部から出てきた「本当の声」に対し、忘れていたものを思い出したかのようになるから。

ここで大事なのは、問いをした側は「答え」を口にしていないということ。あくまで問われた側が自分で気づくからこそ、「ハッ」としてその気になるというわけです。このように、本質に迫る優れた問いは、相手をインスパイア(触発)させ、行動を起こさせるものなのだそうです。(73ページより)

著者が主張するとおり、「問い」は客観性を持つうえでとても重要なポイント。よりよい思考力を身につけるために、本書を参考にして見てはいかがでしょうか?

(印南敦史)

• ・問題そのものに取りかかる前に「何が本当の問題なのか?」を問うべき

・問題を構造化して真の問題は何かを明確にし、そしてクライアントがどうなったらいいのか?本当にイシュー(重要な課題)になるのか?を考える

・「Where(問題のありか)」「Why(原因)」「How(対策)」の3つの切り口

・人間のやることには①表面に表れる部分、②信念体系、③感情の出来事、がある

・きちんと筋道を立てて考えることができないときに、人は「問題を抱えてしまっている」と思う

・「他者への尊重、共感、許容」といったメンタルの要素が高い人たちが集まっているチームは共通して、生産性が高くチームの業績も高い

• 「問い」が人生を豊かにする。
    非常に参考になった。
    要保管。

以下引用
    「なるほど」と思える発想がなぜ出てこないのか。その理由は、多くの人が「当たり前というプラグ」を「常識というコンセント」に差したままだから。常識のコンセントには、このままの状態を維持しようとする強い電流が常に流れている。そのプラグを意識して抜くことで「無邪気な発想」ができるようになる。

• タイトルに魅かれて読んだ。
    「問い」について、意識していきたい。

• 悪くはないんだけど、さして良くもない。平々凡々としたビジネス書だなぁ……という感じ。最初のページに「仕事で使える「問い」リスト」を切り取れるようになっているのは親切だけど、いざ読み進めてみると、なんだか字面だけが脳みその表面を流れ、伝い、落ちていく感じがする。その理由を考えみると、すごく感覚的な言い方になるけれども「著者の熱量が感じられない」からだろう。読者に、どうしてもこれを伝えたいというアツい思いがないんじゃないか……だから俗にいう「腹落ち」もあまりしない。ビジネス書の墓場を構成する一冊になりそうだ。

• 20161121 問いかけずに何となく生きてきた。これからの生き方をどう変えていくか。大事なヒントになるような気がする。

• プライベートでも仕事でも役に立つ問いの力。
    何を聞けばいいのか、何を聞くことで問題が解決するのか?
    考えれば考えるほどに質問内容が長くなりがちですが、
    本当に良い問いは意外と短いもの。

そして、問いをすることで相手も不快にならない問い。
    解決につながる本質的な質問をすることが何よりも大切。

なぜなぜ論ではないが、それくらい問いは重要で、
    いろんなことに対して質問出来る人というのは、
    それだけ話を真剣に聞くことが出来ている証拠でもある。
    つまり、相手に興味を持って聞くことが出来ているということだ。

ぜひ、相手に質問することを恐れずに、
    短くてもよいから、どんどん疑問に思ったことを
    相手に投げかけてみましょう。
    ただし、不快になるような質問は避けること。

【勉強になったこと】
    ・問いを心がけることで変わること
     ①バラバラの情報をひとまとめにする
     ②物事の核心がつかめ、時短につながる
     ③異なる物事を繋げて、発想を広げる
     ④状況を変える
     ⑤人間関係がうまくいく
     ⑥自分を変える

・理不尽なことが起きた場合、我慢するのも反発するのも
     よくない。一旦落ち着いて、状況を見渡す問いをすることで、
     人間関係をこじれることを防ぐことが出来る。
    「この場で何が起きているんだろう?」と聞いてみること。
     これにより、相手が何故理不尽なことを言っているのか、
     客観視することが出来、本質を理解することが出来る。

・うまくいっていないときは時間が確保出来ればうまく
     いくのでは?と一旦仮説を立ててみること。
     時間が確保出来れば出来そうと感じられるのであれば、
     一旦他の仕事を除外して時間をきっちり抑えてみること。
     時間があると感じるだけで、大変さは軽減可能。

・良い問いの特徴
     1行
     自分の判断を入れない
     ポジティブな問い
     高い視座(別の視点)を持つ

・問題の根本を問いただし、解決に向かうときは、
      Where:どこに問題があるのか?
      Why:何故そうなっているのか?
      How:どのようにすればよいのか?
     の順番で整理していくのが良い。

・最も重要な5つの質問とは、
      われわれのミッションは何か
      われわれの顧客は誰か
      顧客にとっての価値は何か
      われわれにとっての成果は何か
      われわれの計画は何か
     という5つの質問からなる経営ツールである。

・出てきた情報に対しては、バイアスがかかっていないかを
     必ず疑うこと。
     つまり、1次情報なのか2次情報なのかを確認すること。
     バイアスがかかっている場合は、「本当にそうなのか」
     という問いを立て検討したうえで採択すること。

・高いパフォーマンスを生み出すチームの特徴
     他者への尊重・共感・許容といったメンタルの要素が
     高い人たちが集まっているチームが生産性が高くなる。

・何かつらいことが起きたら、
    「これを何かのチャンスにできないか?」
     と問いかけること。この問いかけだけで前向きになれる。

大嶋祥誉の作品一覧

大嶋祥誉の作品ランキング・新刊情報

すべての仕事は「問い」からはじまる たった1秒の「問題解決」思考を本棚に登録しているひと

すべての仕事は「問い」からはじまる たった1秒の「問題解決」思考を本棚に「読みたい」で登録しているひと

すべての仕事は「問い」からはじまる たった1秒の「問題解決」思考を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

すべての仕事は「問い」からはじまる たった1秒の「問題解決」思考を本棚に「積読」で登録しているひと

すべての仕事は「問い」からはじまる たった1秒の「問題解決」思考の作品紹介

●マッキンゼーで学んだ、最も大切な仕事術
・すべての仕事において、「その仕事の本質は何か」「その目的は何か」を意識しておくことは非常に大切なことであると思います。著者がマッキンゼー学んだ、最も大事なことは「問い」でした。問題に迫るうえでも、事実を知るうえでも「本質に迫る質問すること」が、質の高い仕事をするうえで何より大事なことだそうです。さらに、質問をすることで「相手に気持ちよく動いてもらうこと」もできます。

・そこで本書では、「問うこと」に焦点を当て、より本質的な仕事をするための方法や「問い」の技術などを、仕事術として紹介します。

・世の中には、たったひとつの「問い」を出すだけで、物事がクリアになったり、やるべきことが明確になったりということがままあります。マッキンゼーで学び、現在エグゼクティブコーチングの中で磨かれた、質問のスキルについて、余すところなく紹介します。

すべての仕事は「問い」からはじまる たった1秒の「問題解決」思考はこんな本です

すべての仕事は「問い」からはじまる たった1秒の「問題解決」思考のKindle版