著者 : 松橋良紀
制作 : JUN OSON
  • SBクリエイティブ (2015年4月15日発売)

松下 幸之助
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...

会話の達人の話し方を真似したら人見知りの僕でも楽しく雑談できましたの感想・レビュー・書評

• 【文章】
     読み易い
    【気付き】
     ★★★・・
    【ハマり】
     ★★★・・

如何に自分が話すか、ではなく、如何に相手に話してもらうか。

相手のニーズを聞き出すには、信頼関係を築く事が必要。
    信頼関係を築くには、雑談が必要。

ペーシング
    ・頷きの振り幅
    ・呼吸のタイミング
    ・会話のテンポ、トーン、大きさ
    ・視線の先

オウム返しは単語一語

相手に小さく合わせるクロスミラーリング

• 会話をはずませるためには、よく聞きなさい。

傾聴の本と同じような中身も多い。相槌、波長合わせ、トーン合わせ、小さくミラーリング。

サクッと読めるが目新しさはない。

• 久しぶりに再会した人と思うほど話が弾まなかったため購入。

この本は会話術のカテゴリであるが相手の話を「聴く」ことに重点を置いてある。
    *本書では聞くではなく「聴く」とされている。

この本に限らず相手の話を聞くことは会話の上で重要であるとよく聞くが、この本はどのように相手の話を聞くべきか心理学の観点から具体的に説明してある。
    顎の動き、話すスピードのペーシング等。

具体的な方法だけではなく、話を聞く際の心構えについても記されており、自己啓発的な内容も含まれいる。

基本的なことも多いが、改めて会話について学ぶいい機会となった。

松橋良紀の作品一覧

松橋良紀の作品ランキング・新刊情報

会話の達人の話し方を真似したら人見知りの僕でも楽しく雑談できましたを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

会話の達人の話し方を真似したら人見知りの僕でも楽しく雑談できましたを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

会話の達人の話し方を真似したら人見知りの僕でも楽しく雑談できましたを本棚に「積読」で登録しているひと

会話の達人の話し方を真似したら人見知りの僕でも楽しく雑談できましたの作品紹介

「努力して声をかけても盛り上がらなかった・・」「リアクションをがんばったけど、やっぱりドギマギしてしまった・・」
そんな会話の苦手意識が一瞬で消える、まったくあたらしい会話本。
会話のコツは、真似すること!
青年と会話の達人のコミカル対話を読むだけで、気付けば、雑談がうまくなる1冊!

会話の達人の話し方を真似したら人見知りの僕でも楽しく雑談できましたはこんな本です

会話の達人の話し方を真似したら人見知りの僕でも楽しく雑談できましたのKindle版