• SBクリエイティブ (2015年11月26日発売)

伊賀 泰代
デール カーネギ...

~短期集中講座~ 土日でわかる PHPプログラミング教室 環境づくりからWebアプリが動くまでの2日間コース (Informatics&IDEA)の感想・レビュー・書評

• 土日でわかるPHPプログラミング教室 を読み終えた。

PHP のフレームワークの1つのFuelPHPを使ってサイト構築を体験するのには良い本だと思いました。

ただし初版の初刷り本は訂正するところが多いから
    出来れば2刷り以降を手に入れたい。

• 短期間で一つのアプリケーションを作ってかつ、FuelPHPの動きも含めてMVCフレームワークの大まか概念を学ぶには充分だと思いました。

• 請求記号 007.64/Y 92

~短期集中講座~ 土日でわかる PHPプログラミング教室 環境づくりからWebアプリが動くまでの2日間コース (Informatics&IDEA)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

~短期集中講座~ 土日でわかる PHPプログラミング教室 環境づくりからWebアプリが動くまでの2日間コース (Informatics&IDEA)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

~短期集中講座~ 土日でわかる PHPプログラミング教室 環境づくりからWebアプリが動くまでの2日間コース (Informatics&IDEA)を本棚に「積読」で登録しているひと

~短期集中講座~ 土日でわかる PHPプログラミング教室 環境づくりからWebアプリが動くまでの2日間コース (Informatics&IDEA)の作品紹介

時間がなくたって、プログラミングは学べます。

学習を躊躇していた人たちに、既存の入門書で挫折した人たちに、「これならできる!」の最短カリキュラムを、土日の14時間で提供。
まったくのプログラミング初心者が簡単なWebデータベースアプリを構築できるまでの成長コースを、手取り足取り、導きます。

●こんな人にぴったりです
・時間がない人
・ノンプログラマー
・仕事の幅を広げたい人
・Webアプリを作ってみたい人
・手を動かしながら身につけたい人
・プログラミングの世界への第一歩を踏み出したい人

●この本の特長
・土日で14時間という限られた期間で学べる。
・プログラミングと共に、「環境構築」「Webシステム」「フレームワーク」の3つが一度に学べる。
・「仕事でプログラミングをするための基礎知識が得られる」という明確なゴール。
・プログラミング未経験者をプロへと育て上げた豊富な経験を持つ著者が書いた本。

●この本の構成

○金曜日 ~プログラミングの前準備をしよう~
PHPやデータベースなどの動作環境をインストールしていきます。ワンステップずつ、落ち着いて進めていきましょう。

○土曜日 ~プログラミングの基本を学ぼう~
いよいよ、プログラミングのはじまり!
プログラミングの第一歩でつまずきがちなのは、「変数」「配列」「繰り返し」「条件分岐」の4つ。これらは、どんなプログラミング言語にも応用が利く共通の考え方です。最後には学んだ知識を応用し、ブラウザで見ることができるカレンダーをつくります。個人差はありますが、土曜日の学習には、おおよそ6時間を見込んでいます。

○日曜日 ~Webアプリをつくろう~
日曜日は、学習の山場である、Webアプリケーション・プログラミング。
「FuelPHP」フレームワークのプログラム自動生成機能の力を借りて、Webデータベース・アプリケーションをつくってみます。つくったアプリケーションが動いたときの感動はひとしお! ぜひ、チャレンジしてみてください。個人差はありますが、日曜日の学習には、おおよそ8時間を見込んでいます。

~短期集中講座~ 土日でわかる PHPプログラミング教室 環境づくりからWebアプリが動くまでの2日間コース (Informatics&IDEA)はこんな本です

~短期集中講座~ 土日でわかる PHPプログラミング教室 環境づくりからWebアプリが動くまでの2日間コース (Informatics&IDEA)のKindle版