~短期集中講座~ 土日でわかる PHPプログラミング教室 環境づくりからWebアプリが動くまでの2日間コース (Informatics&IDEA)

• SBクリエイティブ

時間がなくたって、プログラミングは学べます。

学習を躊躇していた人たちに、既存の入門書で挫折した人たちに、「これならできる!」の最短カリキュラムを、土日の14時間で提供。
まったくのプログラミング初心者が簡単なWebデータベースアプリを構築できるまでの成長コースを、手取り足取り、導きます。

●こんな人にぴったりです
・時間がない人
・ノンプログラマー
・仕事の幅を広げたい人
・Webアプリを作ってみたい人
・手を動かしながら身につけたい人
・プログラミングの世界への第一歩を踏み出したい人

●この本の特長
・土日で14時間という限られた期間で学べる。
・プログラミングと共に、「環境構築」「Webシステム」「フレームワーク」の3つが一度に学べる。
・「仕事でプログラミングをするための基礎知識が得られる」という明確なゴール。
・プログラミング未経験者をプロへと育て上げた豊富な経験を持つ著者が書いた本。

●この本の構成

○金曜日 ~プログラミングの前準備をしよう~
PHPやデータベースなどの動作環境をインストールしていきます。ワンステップずつ、落ち着いて進めていきましょう。

○土曜日 ~プログラミングの基本を学ぼう~
いよいよ、プログラミングのはじまり!
プログラミングの第一歩でつまずきがちなのは、「変数」「配列」「繰り返し」「条件分岐」の4つ。これらは、どんなプログラミング言語にも応用が利く共通の考え方です。最後には学んだ知識を応用し、ブラウザで見ることができるカレンダーをつくります。個人差はありますが、土曜日の学習には、おおよそ6時間を見込んでいます。

○日曜日 ~Webアプリをつくろう~
日曜日は、学習の山場である、Webアプリケーション・プログラミング。
「FuelPHP」フレームワークのプログラム自動生成機能の力を借りて、Webデータベース・アプリケーションをつくってみます。つくったアプリケーションが動いたときの感動はひとしお! ぜひ、チャレンジしてみてください。個人差はありますが、日曜日の学習には、おおよそ8時間を見込んでいます。

• 縺薙?譛ャ縺ッ縺ィ縺」縺ヲ繧り憶縺九▲縺溘?縲
    縲悟悄譌・縺ァ繧上°繧九?阪→縺?≧繧ソ繧、繝医Ν縺ゥ縺翫j縺ォ縺ッ縺?°縺ェ縺九▲縺溘¢縺ゥ縲∝ヵ繧らエ?譌・縺ァ隱ュ莠?@縺セ縺励◆縲

縺薙?譛ャ縺ョ縺?>縺ィ縺薙m縺ッ縲√→縺ォ縺九¥蛻?°繧翫d縺吶>縺ィ縺?≧縺薙→縲
    蜈育函縺ィ縲√?繝ュ繧ー繝ゥ繝溘Φ繧ー雜??蠢????逕溷セ貞スケ縺ョ謗帙¢蜷医>縺ョ繧医≧縺ェ諢溘§縺ァ騾イ陦後☆繧九s縺?縺代←縲∫函蠕貞スケ縺ョ螂ウ諤ァ縺悟?蠢???↓縺ゅj縺後■縺ェ逍大撫繧定ィ?縺??縺ァ縲後◎縺?◎縺??阪→蜈ア諢溘☆繧九?縺後>縺??
    縺昴l縺ォ諛??荳∝ッァ縺ェ隗」隱ャ縺ュ縲
    繝励Ο繧ー繝ゥ繝溘Φ繧ー蜈・髢?譖ク縺ッ縲∝?髢?縺ョ繧上j縺ォ隗」隱ャ繧堤怐縺?※縺?k縺ィ縺薙m縺後≠繧九¢縺ゥ縲√%縺ョ譛ャ縺ッ縺励▲縺九j隗」隱ャ縺吶k縺ィ縺薙m繧ゅ>縺??
    縺ゅ→縲?繝壹?繧ク縺ォ縺ゅk縲悟?邨後?阪?閠?∴縺九◆縺ッ鄙貞セ怜?譛溘?縺、縺セ繧峨↑縺?凾譛溘?蜉ア縺ソ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?>縺ュ縲

縺ァ縲√%縺ョ譛ャ繧偵d縺」縺溘%縺ィ縺ァ縲 ̄HP縺ョ蝓コ遉弱′螟ァ菴薙o縺九j縲√ヵ繝ャ繝シ繝?繝ッ繝シ繧ッ??uelPHP?峨?√ョ繝シ繧ソ繝吶?繧ケ??ySQL?峨?,entOS縲∽サョ諠ウ迺ー蠅?↑縺ゥ縺檎衍繧峨↑縺?≧縺。縺ォ隗ヲ繧後k縺薙→縺悟?譚・縺溘o縺代?
    WEB繝励Ο繧ー繝ゥ繝溘Φ繧ー縺ッ縲∵橿陦楢??§繧?↑縺上※繧8ORDPRESS縺ァ繧オ繧、繝医r讒狗ッ峨@縺ヲ縺?k莠コ縺ォ縺ッ蠢?ヲ√↑縺ョ縺ァ縲∝?譚・繧九↓雜翫@縺溘%縺ィ辟。縺?@縲∽ス輔h繧翫b髱「逋ス縺?シ
    縺薙l縺九i繝励Ο繧ー繝ゥ繝溘Φ繧ー繧堤カ壹¢縺ヲ縺?¢縺昴≧縺ェ豌玲戟縺。縺ォ縺ェ縺」縺溘?縲

縺昴≧縺昴≧縲∵悽縺ァ縺ッWindows逕ィ縺ョ隗」隱ャ繧偵@縺ヲ縺?k縺代←縲√%縺ョ譛ャ縺ョ闡苓???莨夂、セ縺ョ繧オ繧、繝医〒Mac逕ィ縺ョ繧、繝ウ繧ケ繝医?繝ォ縺ョ繧オ繝昴?繝医′縺ゅk縺ョ縺ァ縲`ac縺ァ繧ょ?譚・縺セ縺吶?
    縺溘□縺励?√?梧律譖懈律縲阪?PuTTY縺ァCentOS繧定オー繧峨○繧区凾縺ォ荳?蟾・螟ォ縺悟ソ?ヲ?シ?Quartz縺ィ縺具シ峨↑縺ョ縺ァ縲∬送閠??繧オ繝昴?繝医し繧、繝医〒險?蜿翫@縺ヲ谺イ縺励>縺ィ縺薙m縲

縺輔※縺翫″縲∫キ丈ス薙→縺励※縺ィ縺ヲ繧り憶縺?悽縺?縺」縺溘??

• 土日でわかるPHPプログラミング教室 を読み終えた。

PHP のフレームワークの1つのFuelPHPを使ってサイト構築を体験するのには良い本だと思いました。

ただし初版の初刷り本は訂正するところが多いから
    出来れば2刷り以降を手に入れたい。

• 短期間で一つのアプリケーションを作ってかつ、FuelPHPの動きも含めてMVCフレームワークの大まか概念を学ぶには充分だと思いました。

• 請求記号 007.64/Y 92

システム開発と人材育成を手がける、フロイデ株式会社、代表取締役社長。COBOLからRubyまで、プログラマーとしての幅広い知識と経験を持つ。未経験者を採用し、技術指導で現場のプログラマーを多数育成した実績を活かし、現在、テクニカル講師として活動中。数多くの無職者やフリーターをエンジニアに育て上げ、世に送り出す。ヒューマンアカデミー、デジタルハリウッド、ウチダ人材開発センターなどでの、多数の講師実績がある。著作実績に、『土日でわかるPythonプログラミング教室』がある。

「2017年 『~短期集中講座~ 土日でわかるPythonプログラミング教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フロイデ株式会社吉谷愛の作品