• SBクリエイティブ (2016年2月6日発売)

自分の半径5mから日本の未来と働き方を考えてみよう会議 (SB新書)の感想・レビュー・書評

• 数字、エビデンス、ロジックを元に日本の今と未来を自分に引き付けて議論している。指摘はもっともだし、後は各自が理解して行動するのみ、といった感じでしょうか。

• 再来週の講演にむけ、出口さんの予習。エイジフリーや、出戻り人材は興味深かったです。個としては、誰にも負けないスキル、、、身につけよう。

• ◆「数字(データ)・ファクト(データに関連する事項や過去の事実)・ロジック(それらをもとに実証的に論理を組み立てること)」を駆使して自分の頭で考える。
    ◆適応力をつけるには過去の出来事から先人がどう対処したのか見て学ぶ。
    ◆身近な人を目標に実力をみがく。
    ◆ダイバーシティ(多様性)
    ◆生産性を高める(時間内にアウトプット)

• 働くことについて改めて考えるために購入。内容は非常に多岐にわたり、教育・未来・社会・リーダー論とえらい勉強になる本でした。何回か読まないとしっかり把握できないな…。

• <目次>
    はじめに(出口治明)
    第1章  「数字・ファクト・ロジック」で考える
    第2章  労働生産性を上げるためには
    第3章  エイジフリーで働くということ
    第4章  日本再生のカギを握る「教育」
    第5章  少子高齢化の先にある未来
    第6章  客観的な目で見る格差社会とナショナリズム
    第7章  ポピュリズムに惑わされないリーダーを育てる
    おわりに(島澤諭)

<内容>
    ライフネット生命会長で、驚異の読書家の出口氏と国家公務員から大学教授、現在は研究所研究官の島澤氏の対談集。タイトル通り、まずは自分の身の回りから見直して日本の将来を考えよう!という本。しかし、愚かなマスコミ、政治家、扇動家の戯言に惑わされず、「数字・ファクト・ロジック」で自分のアタマで考え、今の常識に引っ張られずに、しっかりとした自分の意思を持ち、日本を立て直そう!という内容。おおむね賛同できます。そして、出口氏の読書から身につけた知識とそれを駆使する発想は驚きです。

• もっと勉強しようという本かな。情報に振り回されることなく、数字を見て、その事実について自分なりに考えてみる。そういったことの積み重ねが必要。

• 2016.4.6読了。

前回の「本物の教養」がとても面白かったので、著者の作品を片っ端から本屋で立ち読みして次の作品を見定めていたら、ほとんど同じような文章だったので、対談形式のものを選出。他の作品は読まなくてよいかな。

「企業の人事担当者は、『コミュニケーション能力』や『人間力』といったもので採用するかどうか決めているようですが、これはまったくナンセンスです。…本来は勉強に関する難しい質問をぶつけ、本当に勉強したのかどうかを確認しなければならない」
    「自分で選んだ分野(大学)で実績(成績)を残した人は、自分で選んだ仕事でも優れた成果を出す可能性が高いと考えています。」
    「政府が国債を発行できる限り、公的年金保険は破綻しないということになります。」
    「円高は実は日本を守る道なのです。」
    「日本が今まで『小負担・中給付』でやってこられたのは、実質7%の成長が30年以上も続いていたからです。…過去20年の各国の社会保障支出と国民負担率の増減を見ると、他の先進国は『負担が給付』の原則に従い、負担を増やして社会保障を増やしています。ところが、日本だけは負担が減っているのに社会保障は増えてきました。」
    「もしあなたがその有力候補を支持するのであれば、3つの手段があります。ひとつは、投票に行ってその候補に投票する。2つ目は、白票を投じる。そして3つ目は棄権する。どの手段を選んでも結果はすべては同じですが、もしあなたがその有力候補に当選してほしくないのであれば、あなたにはたったひとつの手段しかありません。すなわち、その候補とは別の候補の名前を書いて、投票する。これが選挙です。」
    「明確なビジョンを持ち、そのビジョンを自分の言葉で周囲に伝えて共感を得るのがリーダーの本質的な役割です。そして、リーダーに必要なのは『何がやりたいのかが明確である』『目的を遂行するために必要な仲間を集めることができる』『目的達成に向けてチームをまとめ、困難なときでもみんなを引っ張っていく力がある』という3つの要素だと僕は思っています。」

• 「大きな政府」、「小さな政府」という区切りではなく
    「大きな政府」でも効率がよく、国民に公共サービスしして還元されること。今の政治は大衆政治に走り過ぎて高齢者者に受けの良いもの、今すぐ効果の出るものにお金を使いすぎて、国の借金を増やしていると言ったところが印象に残った。

• 本を読まなくなった上階層。電車の中でもそうだよなぁ。

• 今後の日本が危機的状況であることとインプットとアウトプットの重要性について語られている

自分の半径5mから日本の未来と働き方を考えてみよう会議 (SB新書)を本棚に登録しているひと

自分の半径5mから日本の未来と働き方を考えてみよう会議 (SB新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自分の半径5mから日本の未来と働き方を考えてみよう会議 (SB新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自分の半径5mから日本の未来と働き方を考えてみよう会議 (SB新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

自分の半径5mから日本の未来と働き方を考えてみよう会議 (SB新書)の作品紹介

◆少子化、老老介護、孤独死、待機児童問題など
数多くの難題を抱え、「課題先進国」となってしまった日本――。

◆日本ならではの価値というものはあるが、日本でしか通用しない価値はあまり意味がなくなる。
歴史は自分の立ち位置を測る格好のモノサシだが、日本はいま世界でどんなポジショニングにあるのか、
そしていま日本、さらには東京の競争力をあげることがなぜ大事なのか、
ボーダーレスの本当の意味を知ることになる子、孫世代はどうやって働き、生きていくべきなのか――不透明な時代の先を見通す

◆適切な問題解決のその先に、個人も国も成長がある!
「この世界をどう理解し、どこを変えたいと思い、自分に何が出来るか考え、行動することが、人間が生きる意味であり、仕事をする理由でもある」(出口氏)

自分の半径5mから日本の未来と働き方を考えてみよう会議 (SB新書)はこんな本です

自分の半径5mから日本の未来と働き方を考えてみよう会議 (SB新書)のKindle版