確かな力が身につくPython「超」入門 (確かな力が身につく「超」入門シリーズ)

• SBクリエイティブ

• Python と言うかプログラミング 超初心者の1冊目としてよさそうなので、購入(電子版)
    iPadで表示しながら、勉強しています

• 丁寧な説明で、本文やサンプルも適切に色分けされて書かれているのでとても読みやすい。この一冊で学んできたことを使って最後のサンプルを作るので達成感もある。最初の一冊としてはとても良いと思う。「上達のコツは学び続けること。分からないことなどあってつまずいたら、いったん離れるのも良い。新しい言語や技術がどんどん出てくるので、分からないことがあって当たり前」という内容の最終章のコラムには勇気づけられる。次も同レベルか、少し上のレベルの本で勉強してみたい。

• プログラミングはほぼ初心者だが、あまりつまずくところもなく独学できた。後半の方は用語の使い方や定義がしれっと変わったりしてきて少し混乱を招いたが、それ以外はわかりやすかったと思う。

• 最後の最後のプログラミングで、誤植が2箇所あり、とても残念。それ以外にも、途中でどうしてもうまくいかないところが一箇所あったし…。

ただ、解説はとてもわかりやすいので、誤植が解消されたら、私のような、プログラムを全然やったこと無い人でも、問題無く読み進められると思います。

メーカーでの組込みシステム、メガベンチャーやスタートアップでの自社Webサービス、VRヘッドセットの研究など様々な領域でソフトウェアエンジニアとして10年以上活躍。開発部門マネージャーや、VP of Engineeringなどを経て、現在はアジャイルコーチとして、大小様々な開発組織の成果の最大化に注力。趣味は格闘技の練習。

「2022年 『確かな力が身につくPython「超」入門 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田正浩の作品

佐藤 優
クリス・アンダー...
トマ・ピケティ
佐々木 圭一
J・モーティマー...