本気ではじめるiPhoneアプリ作り Xcode 7.x+Swift 2.x対応 黒帯エンジニアがしっかり教える基本テクニック (ヤフー黒帯シリーズ)

• SBクリエイティブ

●本書の内容
日本でアプリダウンロード数No.1(ゲーム以外)のヤフー。そのヤフーで、アプリ開発の最前線にたっている黒帯エンジニアが、ユーザーにとっては使いやすく、開発者にとっては素早く開発し、アップデートできるアプリ作りの基本をしっかりと解説します。

アプリ作りを楽しく続けていくためには、「とにかく動けばよい」ではなく、素早く開発できて、後からのアップデートのしやすさにもつながる作り方の「型」を、最初から正しく身に付けておくことが大切です。「爆速」でアプリの開発・アップデートを行っているエンジニアが、日々のアプリ開発で得られたノウハウを、作り方の「型」として公開しています。

はじめてアプリ作りをする人にこそ、日々の開発現場で得られた「ノウハウ」を、「型」として伝えられないか、という願いが込められた書籍です。

●ヤフーの「黒帯」制度とは
ヤフー株式会社には、技術や制作の分野において専門性に優れたエキスパート人財を「黒帯」に認定し、その活動を手厚く支援する黒帯制度があります。
「ある分野に突出した知識とスキルを持っているその分野の第一人者」が黒帯として任命され、褒賞金と活動予算が付与されます。
それぞれの分野において、社内外への情報発信を積極的に行うとともに、社内外の専門技能の発展に寄与します。

• 何かのプログラムをやっている人が初めてiPhoneアプリ開発を知りたい時に良い本だと思う.実際にサンプルプアプリ開発を通して,データ保存やサウンド,通信といったアプリ開発で必要となる点をおさえている点が良い.またTIPSやAuto Layoutについてわかりやすく記載している.

• SwiftでiOSアプリを作りたい方にベストだと思われます。
    サンプルのアプリを作りながらアプリ作りを学びたい人におすすめです。
    ただ、できれば本当に軽くでいいのでSwiftに限らず変数や定数レベルのプログラミング知識があったほうがいいと思います。

• まあ、もう一冊

• 久々にiPhoneアプリが作りたくなった。

無理せず1つずつ、開発に必要な知識が身についていく感じ。
    これぞ入門書。

ヤフー株式会社のiOSエンジニア。Eコマース向けのアプリ開発に従事し、現在はヤフオク!アプリの開発担当及びCTO-Boardメンバーとしてヤフーのアプリ技術を牽引。2013 年6 月よりヤフーの「黒帯」制度における「黒帯iOSアプリ」の認定を受け、一年更新制である「黒帯」を三期に渡って従事。社内外のセミナーを通してiOSアプリ開発者育成や開発支援活動を行っている。

「2018年 『本気ではじめるiPhoneアプリ作り Xcode 10.x対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西磨翁の作品