りゅうおうのおしごと! (GA文庫)

• SBクリエイティブ

玄関を開けると、JSがいた――
「やくそくどおり、弟子にしてもらいにきました!」
16歳にして将棋界の最強タイトル保持者『竜王』となった九頭竜八一の自宅に
押しかけてきたのは、小学三年生の雛鶴あい。きゅうさい。
「え? ……弟子? え?」
「……おぼえてません?」
憶えてなかったが始まってしまったJSとの同居生活。ストレートなあいの情熱に、
八一も失いかけていた熱いモノを取り戻していく――

『のうりん』の白鳥士郎最新作! 監修に関西若手棋士ユニット『西遊棋』を迎え
最強の布陣で贈るガチ将棋押しかけ内弟子コメディ、今世紀最強の熱さでこれより対局開始!!

• 「りゅうおう」は将棋の竜王のことで、16歳で竜王になった九頭竜八一が9歳のJS雛鶴あいを弟子にし、弟子とともに成長していく物語。監修は関西若手棋士ユニット西遊棋。
    主人公はいろんなモデル棋士がいるらしいですが、読んでいるとイメージするのが豊島竜王(現竜王だから、というわけではなく、印象)。ロウきゅーぶの将棋バージョン的な感じではありますが、将棋のシーンが非常に盛り上がって面白い。玉の殺りあい、、いいですねぇ。なんといっても、弟子あいちゃんが盤面で深読みしていくシーン「こうこうこうこうこうこうこうこう」これが萌えます。石川弁でぶつぶつ言うところもとてもいい。金沢カレー食べたい。
    姉弟子の空銀子が棋士になれるかも非常に気になる。せっかくのラノベファンタジーなので、強い棋士にしてもらいたい。

• ◆ファンタジーの「りゅうおう」ではなく、将棋の「竜王」位にある少年を軸にした(盤上での)バトル物語。「教えることは教えられること」も伏流させている点で家族物語とも、青春ラブコメディの趣きも。多彩な要素は本作の第1の魅力◆

中学生の時点でプロ棋士、16歳で史上最年少の竜王位を奪取した主人公九頭竜八一。そんな天才棋士である少年に弟子入りする、これまた才気煥発な棋士志望の女子小学生雛鶴あい。彼らとその周囲の人々が織りなす、熱い戦い(盤上で)と成長のドラマである。

年下の姉弟子、八一の師匠の娘は妙齢の年上女性と、数多の女性陣に囲まれるものの、天才八一は将棋以外に関心なき鈍感野郎とは、こういう作品におけるお約束とも言える。
     しかしながら、天才の集う将棋界というドラマ設定が、先の不自然さを左程露わにせず、また女子小学生の弟子入りが、棋界における成長曲線という意味での年齢制限にフィットしていて絶妙である。

小ネタの部分は兎も角、メンバーの繰り広げる熱いバトルは、真っ当な青春・成長小説の趣きがある。少年マンガにおける成長物語の傑作「ヒカルの碁」に匹敵する物語になればいいなぁ、と期待させる出だしである。

• 暫く、多分3年ぐらい、ぶりぐらいのライトノベル。本シリーズの名前は勿論聞いた事がありずっと気になってはいて、今回市民図書館で見かけたので手に取る。

曰く、「ガチ将棋押しかけ内弟子コメディ、今世紀最強の熱さでこれより対局開始(スタート)」だそうだ。16歳の若さながら、所謂竜王ドリームを実現しタイトルを手にした九頭竜八一だったが、タイトルの重圧から自分の指したいように指せなくなり黒星が続いていた。そんな彼の元に小学3年生の雛鶴あいがやって来る。「約束どおり、弟子にしてもらいにきました!!」… 最初は戸惑う八一だったが、彼女の将棋に対する直向きな情熱、そして劣勢でも決して諦めない心に、失っていた自信を取り戻していく、みたいな話。1巻は、あいが研修会への入会試験に合格し、正式に八一の内弟子になるところまで。

期待以上の良作。ラノベだから、とか勝手に思ってたが、対局中の、手に汗握る感じ、熱さの描写が秀逸。リアル対局はやっぱりいいねぇ。部分部分で挟まれる将棋界のエピソードも将棋ファンにとっては嬉しい。それからキャラクターもいい感じ。16歳で竜王(八一)も大概だが、3週間で『図巧』を全題解き終える(あい)とかどんな化け物だよ、とは思うが。2歳で将棋覚えちゃうのも(銀子)。あと、全体に占める女性の比率はおかしい。将棋を指す女子、こんなにはいない(はず)。主人公が鈍いのはお決まりのパターン。
    欲を言えば、どういう将棋を指しているかの描写が少なく、そこだけはちょっと不満、というかどうしても気になって仕方がない。図面を載せて欲しい…。もう一つ言えば、ちょこちょこ入る顔文字と語尾の(笑)がうざい。
    冒頭いきなりの下ネタには笑ってしまった。「まだ幼女といっていいほど幼い女の子相手にこんなにも固くしている自分に罪悪感を覚えながら、けれど俺は固くすることをやめられなかった。」クズですね。

• 100冊ビブリオバトル@オンライン第16ゲームで紹介された本です。オンライン開催。
    2020.08.22〜23

• 16歳の若さで『竜王』となった棋士・九頭竜八一は、その後の戦績が奮わず11連敗中。そんなある日、対局後に帰宅した八一を待っていたのは雛鶴あいと名乗る小学三年生の少女。彼女は弟子にするという約束を果たしてもらいに来たと言うが、八一は憶えていない。なし崩し的に内弟子(仮)となったあいとの暮らしの中で、彼女のストレートな情熱に触れるうち、くさくさしていた八一は勝つことへの情熱を取り戻していき…。これは面白い!コメディ要素と熱い対局シーンが巧く描かれていて、読んでいて心が躍りました。次巻も楽しみです。

• ストーリーやキャラの感情表現は間違いなく面白い。人によると思うが、おしっこやロリ推しが少しきつかった。

• りゅうおうのおしごと!(GA文庫)
    著作者:白鳥士郎
    発行者:SBクリエイティブ
    タイムライン
    プロ棋士も絶賛中「竜王」と小学生のドタバタ・コメデイ

• ロリとのいちゃらぶモノと思っていたらいい意味で裏切られた。どちらかというとスポ根より。将棋へ打ち込む強い思い、勝負の熱さ、負けたときの苦しみなどなど最初から最後までずっと面白い。序盤に出てきたセリフで「約束通り弟子に~」がラストでも登場してきれいにまとまってる。こういう伏線回収みたいなの好き。

• 前々から気になっていてやっと手をつけることができた。次も読もうと思った。

• 将棋は全く分からない。ルールも分からない。
    だけど、面白い。キャラクターの心情の書き方が上手い。題材の知識が無くてもここまでハマれる作品は初めてかもしれない。登場人物1人1人に上手くスポットが当たっていて、凄い作りこんであるのが伝わってくる
    なんと言っても銀子ちゃん可愛い。

白鳥士郎(しらとりしろう)
GA文庫より『らじかるエレメンツ』でデビュー。
代表作として『りゅうおうのおしごと!』『のうりん』シリーズ(GA文庫)など

「2022年 『りゅうおうのおしごと!16』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白鳥士郎の作品