毎日続くお母さん仕事 おおまか、おおらか、だいたいでやってます

• SBクリエイティブ

できれば、ていねいに家事をしたい。でも時間は限られている――そんなお母さん、ママたちに贈る、家事のヒント集!

365日休みのない家事。ごはん作り、片づけ、掃除、洗濯……etc.
すべきことはたくさんあるけれど、時間とスペースは限られています。どうすれば、家族も自分も心地よく、日々の暮らしをまわしていけるのでしょうか。

本書は、雑貨店「hal」店主という仕事をしながら、主婦業をこなしてきた後藤由紀子さんによる、家事のヒント集です。20分で晩ごはんにするための段取り術、暗記できる料理レパートリーの増やし方、狭い台所を使いやすく整えるコツ、反抗期の子どもとはどう付き合うか、など、後藤さんが19年の子育て経験の中から導き出した家事の知恵が詰まっています。

• 何度読んだろう、この本。好きなんです。

・魚はグリルではなく、フライパンで焼く。
    ・サラダはまとめて10個作る。
    ・おかずが少ない時は炊き込みご飯。
    ・よく使うフライパンは3つ。
    ・道具はワンアクションで取れるように。
    ・「すぐやる課」を心がける。
    ・疲れたら、がんばらない

• いろいろ羨ましく思った。

• 素朴だけど、わくわくするおうち。
    手抜きじゃなくて、自分が常に笑顔でいるためのちょっとした工夫、気持ちの保ち方をしていきたい。

• この方の家、、、物多いなぁ。笑笑

ついそういう目線で追ってしまいました。笑笑
    雑貨屋さん経営してるから増えるんだろうなぁ。

棚のしたに雑誌横に積まれてて、このした掃除機かけるとき、全部避けるんだろうか。とか、コンロのとこにびっしり瓶あってそこに大量の菜箸とか箸とかあって、これどのくらいの頻度で瓶ごと洗うんだろうか、、、
    我が家は月一できれいに拭き掃除することで手一杯だけど、それでも油汚れ半端ないのに、こんな細々してたら、、、、、

と、思ったけど。毎日ちゃんとやってるからきっときれいなんだろうなぁ。。

多分。

タッパも30個くらいあった。笑笑

廊下の瓶も空き瓶からたくさんあって、ホントに物の多いうちで、しかも、、、めちゃくちゃ片付けて辛そう。っていう視点で見てしまいました。笑笑

マメな人ならきっとなんともないんだろうなぁ。

でも。大変だろうなぁ。と、このタイトルのように、毎日続くお母さん仕事。この家はかなりのレベルで片付けづらいと思ったわたしでした。笑笑

• 後藤さんの家事の仕方。レシピが少々。
    段取りがうまくできる人には参考になるかな。
    ジップロックコンテナをたくさん買い揃えようと思った。

• 良い加減や、無理せずってことが自分にはとっても難しいなと思った。
    でもお母さんは毎日続くのであって、持久走みたいなもの。息切れせずに、どこまでも進むためには身につけていかなきゃならない感覚なんだろうな。

• 手際のいい、料理のうまいお母さん!憧れ♡

メモメモ
    煮物は朝作って、夜には味が染みている。
    煮卵をジップロックコンテナで作っておく。
    野菜は買った日に下ごしらえする。
    ごぼうは縦半分に切ってから細切りにする。

欲しくなったもの
    ジップロックコンテナ
    深めのフライパン
    同じお箸をまとめ買い

この本に載っていた厚揚げ煮にチンしたカボチャを入れて煮た料理、我が家の定番になりました。

• い図。「あと○年と考えると、どんな時期も楽しめる」は、自分も同じ考え方をしてきたのでかなり共感。私にはその考え方が合っているし、人生の先をいく人(後藤さん)で同じように感じている方がいるというとは、頼もしく、このままいこう!と思えた。1章の、時間の使い方も交えながら書かれたレシピたちは、試してみたい。む図にもこの本あるようだし、里帰りを終えたらあちらでも借りて必要なところを写したい。2018/2/7

• おおまかどころか、とても丁寧に日々を生活にしている後藤さん。主軸は家庭で枝がお店。通えるならばお店のスタッフになりたい。

• ごぼうはささがきにしなくて、半分に切ってななめ薄切り

雑貨店店主

「2020年 『毎日のこと、こう考えればだいじょうぶ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤由紀子の作品