黒帯エンジニアが教えるプロの技術 Android開発の教科書(ヤフー黒帯シリーズ)

• SBクリエイティブ

トップエンジニアだから伝えられる、最新不動のテクニック。

開発環境「Android Studio」の活用からソフトウェアテスト、チーム開発、セキュリティ、パフォーマンス向上、マテリアルデザイン、広告、リリース後のアプリ改善まで。現場の最前線で実際に使われている一連のテクニックを、体系立てて解説。
これら技術が現場で「なぜ」「どのように」使われるのかを、実例を交えて徹底解説。各章ごとにダウンロード可能なサンプルソースコードを用意。
Android開発を現場でこれから行う人、すでに行っており、「これからどうするか」を知りたい人、必携。

●こんな人にぴったりです
現場に配属されたプログラマー
デザインの知識を知りたいプログラマー
チーム開発を円滑に行いたい開発者
アプリのダウンロード数を増やしたいプログラマー
アプリのUI/UXの考え方を身につけたいプログラマー
プロジェクトマネージャー

• 2016年末からiOSだけでなく、androidも開発することになり、一度中規模のアプリを新規開発→リリースまで行った後に読んだ。

一つプロジェクトを終えたからこそ分かる、一方でプロジェクトを終える前に読んでおくべきだったなーと思うことが多かった。

android開発者なら読んでおいて損は無いと思う。

一日1時間くらい使って5日間で読んだ。

• 図書館アルバイト学生さん推薦図書
    【所在] 3階開架
    【請求記号】 694.6||TS
    【OPACへのリンク】

ヤフー株式会社 パーソナルサービスカンパニー アプリ開発部部長。 2005年ヤフー株式会社に入社。2009年からAndroidアプリ開発を行い、「ヤフオク!」「Yahoo!ブラウザー」「Yahoo!かんたん写真整理」など、多数のアプリ開発業務に従事。2013年ヤフーの認定制度であるAndroidアプリの「黒帯」に認定。講師として社内エンジニアの技術力強化にも携わる。

「2016年 『黒帯エンジニアが教えるプロの技術 Android開発の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

筒井俊祐の作品