孤独の果てで犬が教えてくれた大切なこと

• SBクリエイティブ

• 前作と同じような感想を抱いた、、

人生において何が始まりで
    何が終わりで
    そんなことを考えさせられる3つの物語

• タイトルからもっと軽い内容の話を予想していたけれど、大人から子どもまでそれぞれが抱える孤独が掘り下げられ、最後の方は推理小説みたいな要素もあって、思った以上に深い作品でした。よく、「人は人によって傷つき、人によって癒される」というけれど、本当にそうだなあと思わされる本でした。出てくる人が悪意のない人ばかりなので、安心して読み進められました。

• 猫を読んでからの犬。いいね。ほんとに滝森古都さんの本は生きていく上で大切なことを教えてくれる。

• 感動

• プロットはそれぞれ面白いと思うんだが、文章がまるで児童書のように簡素で味わい薄く、つなぎのリズム等も工夫が感じられなくてもったいない。

• ・犬が私たちに大切なことを教えてくれる気がします。
    物語を読んでいると、悲しくて、感動してしまいます。ぜひ、読んでみてください。

• 繋がりのある3話からなる。心温まる物語。
    第1話 空を知らない犬
    第2話 三本足のヒーロー
    第3話 ぼくのK-9
    と、タイトルには犬がつけられてるが、犬が主役の物語というよりは人間ドラマ。
    各話の犬の飼い主たちは、複雑な生い立ちや境遇、様々な孤独や絶望を抱えている。起きる事件により生きる意味や夢や希望を見出していく、という展開。

登場人物はみな優しくてあたたかくて、使われている言葉もやわらかくて、いい話でした。
    が、泣ける話~を狙っているかな~感も少々ありかな。。。

• さっと読める本がお望みならば。。

• 思いがけないつながりを演出する手法は伊坂孝太郎さんの作品に似ており、「自分が見ていることと他人が見ていることは実は別の世界である」という演出は湊かなえさんの作品に通ずるなと感じた。人はたくさんの悲しみを経て孤独になり、でもそれでも自分たちは「生きている」(もしくは「生かされている」という表現の方が正確かな?)のであるということを大切にしなくてはいけないと感じた。

瀧森古都(たきもり・こと)
1974年、千葉県市川市生まれ。2001年、作家事務所オフィス・トゥー・ワンに所属。放送作家として「奇跡体験! アンビリバボー」など様々な番組の企画・構成・脚本を手掛ける。2006年、独立。作家、コピーライターとして活動。現在、主に「感動」をテーマとした小説や童話を執筆。ペット看護士・ペットセラピストの資格を保持。著者に『悲しみの底で猫が教えてくれた大切なこと』『孤独の果てで犬が教えてくれた大切なこと』『たとえ明日、世界が滅びても今日、僕はリンゴの木を植える』(共にSBクリエイティブ)がある。

「2021年 『悲しみの夜にカピバラが教えてくれた大切なこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧森古都の作品