デジタルイラストの「塗り」事典 CLIP STUDIO PAINT PROで描く! 多彩な描画のテクニック56 (デジタルイラスト描き方事典)

• SBクリエイティブ

11人の実力派プロ絵師がCLIPSTUDIO PAINT PROでのキャラ塗りテクニックを徹底解説。
「アニメ塗り」「ブラシ塗り」「水彩塗り」などの基本の塗りから、「和風塗り」「アナログ塗り」などの個性ある塗り、さらには配色、エフェクトの技まで多彩な塗りのテクニックを整理して事典形式で紹介。画力を向上し、じぶんだけの塗りを探すための道標となる一冊。

●イラスト・解説
アニメ塗り(こいつ) 肌/髪/瞳/服/宝石/グロー効果
ブラシ塗り(東雲ハル) 肌/服/髪/瞳/透明/逆光
水彩塗り(人米) 肌/髪/服/瞳/メガネ
厚塗り(まつゆき杏) 服/髪/肌/瞳/花
発光塗り(Shionty) 肌/髪/服/瞳/金属/発光
ギャルゲ塗り(おーじ茶) 肌/服/髪/瞳/動物/色トレス
透明水彩塗り(おぎのひとし) 肌/髪/瞳/服/傘/テクスチャ
アナログ風塗り(出水ぽすか) 線画/肌/服/髪/瞳
和風塗り(阿桜) 線画/肌・髪/服/瞳/ぼかし
配色(be) 黒を活かしたイラスト/色のパターン
エフェクト(ゾウノセ) 炎/水/風/雷

• 資料ID :98160984
    請求記号 :726.507||N
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「特集 Design.」☆
    目にも楽しく、苦手意識のある人でも興味がわくような展示をしています。もうすぐ夏休み! ”デザイン“についてじっくり学ぼう!!

• レイヤーマスク、反射光、色トレス、テクスチャ合成の存在を知った

• ## ☆3:11人のイラストレーターの塗りのテクニック集

デジタルイラストの色の塗り方について解説している。11人のイラストレーターが持ち寄ってそれぞれの色塗り方法のテクニックを解説している寄せ集めの本になっている。

ある程度,自分で絵を描いて色も塗れることを前提に書かれているように感じた。

初心者がこの本一冊でちゃんとできるようにはならないと思う。
    それぞれのページではそれなりに手順が書かれていて一見参考になるけれど,イラストレーターによってやり方も違うので,統一的なやり方を解説してくれたらよかった。

全くのド素人でも手順通りにやればうまくできるような内容だとなおよかった。

## まとめ
    色の塗り方について解説してあって目についたので借りて読んだ。しかし,自分にはレベルが高すぎた。CLIP STUDIO PAINT PROというある程度意識の高い人が使うソフトを前提にしている時点で,読者層にもそれなりのレベルを想定しているのかもしれない。

パーマリンク:<https://senooken.jp/blog/2018/03/26/>

NextCreator編集部の作品

宇佐見りん
A. ルーミス
ベティ・エドワー...
ソク・ジョンヒョ...