著者 : 永井孝尚
  • SBクリエイティブ (2016年10月6日発売)

冨田 和成
ベン・ホロウィッ...
アーノルド ベネ...

これ、いったいどうやったら売れるんですか? 身近な疑問からはじめるマーケティング (SB新書)の感想・レビュー・書評

• 本のカバーが広末涼子だったので買った。
    同じ動機で買った中年のおやじは私だけではないはずだ。
    100円のコーラの本は3冊とも読んでおり、著者のファンであるが、初版のカバーではこの本があったことにすら気づくことすらできなかった。
    多分初版はただの女性の絵で、重版でカバーを広末涼子に変えたことが多分何かの実験になっていて、その結果をこの著者から発信してもらえると嬉しい。

• 正直に白状します。
    本屋で一目見て広末涼子さんが可愛かったから買いましたσ^_^;

本章に入るとバリュープロポジションを捉えるとコモディティ化して売れなくなった商品も売れると言います。
    要は顧客のストーリーに合わせて欲しい機能を追加する。
    これはイノベーションにも通じますよね。
    成熟期に入って売れなくなった商品もストーリーを付加することで成長期に繋げる。
    成長期後半から成熟期のレッドオーシャンから脱して成長期前半のブルーオーシャンに入る。
    やらなければならないことはそれほど変わらないのかもしれません。

この本はややこしいことは考えなくても「4p戦略」つまり「価格price」「商品product」「流通place」「プロモーションpromotion」に沿って実例を挙げてくれてます。
    セブンやファミマがなぜ局地的に林立してるのかよくわかる本でした。

広末涼子さんに心奪われてなかったら買いませんでしたが、それはさておき内容もちゃんとした良い本でした( ̄^ ̄)ゞ

• この本は、おもしろかった。

「きゃりーぱにゅぱにゅ」について、

なるほど~!って感じ。

「はままる」戦略もね。

会社に所属するビジネスパーソンも
    個人事業者も
    「マーケティング」の勉強(知識)は、
    したほうがいい。
    書籍でもセミナーでも。

でもね、
    巷に売られている「マーケティング」は、「黒船」。
    コトラーさんやポーターさんは、
    アメリカの大企業をもとに考えたんですよね。

では、日本は?

日本の99%以上の会社は、「中小企業」。

個人事業にも含めれば、100%近いかも。

その「個人事業者」には、アメリカ譲りの

「マーケティング」は、そのままでは、

なんの役にも立たないということを

わからないとね。

• [概要]
    マーケティング戦略の基本的な部分を8つの具体例を用いて紹介する本。具体例が身近で想像しやすい上に非常に分かりやすく、かつ役に立ちそうなものだけで構成されていて、今後も十分に使える。しかも、そのピックアップ方法も絶妙で、初心者にとってはかなりよい本だと感じた。

[アウトプット]
    ○エリシアの現在の販売物を分析する
    →4P(商品、価格、チャネル、プロモーション)の観点で販売物を全て分析する
    1リピーターを生み出せそうな商品か
    2価格は適正か(もっと高く売れる可能性のある商品はないか)
    3ショップへの移行バナーは適切か
    4ショップの見やすさ、商品の宣伝はターゲット志向になっているか
    →分析できたものを松本さんと舟橋さんに報告する

[引用文]
    ・マーケティングの出発点はバリュープロポジション

・商売は販売して終わりではない。始まりだ。

・企業の目的は、顧客の創造である

・ブレイクは待つものではなく、仕掛けるもの

・競争するなら勝てる競争をすべし

・オンリーワンになる

• マーケティングの超入門書。
    著者の意図しているとおり、子どもでもわかるほどシンプルでわかりやすい内容です。

• やはり売り方が一番大事。
    ブルーオーシャンの発想は、以前の上司が実証してくれた
    さすがだ。

• 100円のコーラを1000円で売る方法の著者。マーケティングの本でさらさらと読める。

以下メモ。
    ●コモディティ化するとピタッと買わなくなる。
    ●正確な時間を知るにはスマホで十分、と考える人が増えると、時計を買うのは一部の時計好きだけ。
    ●お客さんがお金を出す理由を新しく創り出す。時計で、体力を強化する、安全に登山する、グローバルでビジネスを成功させる、など。新市場。バリュープロポジション戦略。欲しいと思い、かつそれに代わるものがないもの。
    ●牛丼はうまい安い早いがコモディティ化した。
    ●高い買い物をしたあとは、本当に買ってよかったのかと、認知的不協和の解消が起きる。やっぱり買ってよかった、と不安が解消されたらその後も継続して顧客になってくれる。
    ●ベンツオーナーになるとオーナーだけが見ることのできる会員専用サイトが使える。保守履歴やドライブ履歴。コミュニティにも入れる。交流やパーティにも参加できる。オーナー表彰制度もあり、贈呈された特別エンブレムは車のフロントグリルに装着できる。中古車ユーザーも対象。3年間のサポートも無料でつく。
    ●ベンツはこれまでの富裕者層、成功した人が乗る車、大型高級車から、普通の会社員にイオンモールで、いつか成功したい人が乗る車として、新世代エコカーを売る戦略に切り替え、敷居を下げて客層を広げた。
    ●潜在客→見込客→新規顧客→リピーター→贔屓客→ブランド信者
    ●十勝マンゴーは冬に食べられるマンゴー。商品開発ではなく、顧客開発をした。冬にマンゴーを食べる人。
    ●お客さんも気がつかないニーズを捉える→成功さる。商品中心に考える→失敗する。お客さんの言いなりになる→失敗する。
    ●商品を売る戦略では「〇〇円にしてはよい」という商品。集まるお客さんも安さ目当てに集まる。体験を売る戦略は「最高によい〇〇を〇〇できる」という体験。なぜよいのかを伝えるブランドストーリー。集まる人は「いいものを何が何でも手に入れたい人」で価格は気にしない。
    ●プロモーションはお客さんが商品に興味を持つきっかけや商品との関わりをより深めるきっかけを作ることが目的。関わり具合に合わせてメッセージを変えること。
    ●キャズム超え。イノベーター2.5、アーリーアドプター13.5、アーリーマジョリティ34.0、レイトマジョリティ34.0、ラガード16.0。イノベーターとアーリーアドプターを越えればよい。
    ●スーパードライ発売後、ビール各社がこぞって販売しはじめた。世間は注目しはじめ「みんなが飲んでるから飲もう」と考え一気にキャズム超え。「スーパードライの新しい味がビールの流れを変えた」というメッセージに切り替えていく。

• 読了。いままでのかるいおさらい。

• 読みやすい。マーケティングの基本を、身近な事例を用いて書いている。既にマーケティングを勉強したことがある人にとっては、新しい情報や知識は手に入らない。眠っていた知識を呼び戻すにはよいかも。

• 100円のコーラを1000円でうる方法を読んで
    実に切り口が うまいなぁと感心して
    続けて読んでみた。
    題名が長いのもおもしろいと思った。
    読んでみたら、マーケティングの初歩すぎる。
    言われていることは、ありきたりのことで
    気づきがあっても、それから先がない。
    北海道の冬のマンゴー 3万円。
    でも、それで 売れるのかよ。
    話題になるだけで、スルーされてしまう。
    たまごっちの 成功だけをうたい、失敗の分析がない。
    ポストモダンマーケティングになっているのに。
    著者はいい本を書いているのに、薄めすぎている。

• 表紙からビジネス本小説かと思ったら、そんなことはなかった(微妙に書き方が小説っぽいところもあるけど)。いったい、表紙の女性はなんなんだ。何を持ってるんだ。
    内容は、さまざまなマーケティング戦略とその事例について書いた本。読みやすくはあったけど、目新しいのはなかったかな。そもそも、ブックオフは最近落ち目な印象があるのだけど。
    ただ、はなまるうどんの期限切れクーポン大復活祭というキャンペーンは初めて知ったし面白いと思った。もっていたクーポンの期限が切れていた時の悔しさを利用した戦略ということなのだろうか。うまいなぁ。

• マーケティングの本を何冊か読んだことがある人なら、特に目新しい情報は入っていません。
    本当に初めてマーケティングの本を読む人にはピッタリだと思います。読みやすくて、軽くて、アッサリしていて。

• マーケティング、ブランディング関連の本はかなり読み込みましたが、転職にあたってあらためて勉強のために読みました。
    『100円のコーラを1000円で売る方法』という本が少し前に話題になりましたが同じ著者です。

専門用語を使わないという著者のモットー通り非常に分かりやすく、たとえ話もうまく使ってブランディング入門としてもお勧めな本です。価格も安価で手に取りやすいと思います。

次の仕事でも商品開発が中心になりますが、商品開発で忘れてはならないことをあらためて確認しました。
    ただ、すでにマーケティングやブランディングについて一通り知っている人には物足りないかと。私も再確認用として読んだまでで、ここから新たに何か知識を広げた感はないです。

• 誰でも知ってるような事例を使ってマーケティングの基礎がわかるようになってる本。モノが良ければ売れるわけじゃない。気軽な気持ちで手に取れます。

• 内容は一般的。

• マーケティングの基本的なことをわかりやすく事例を挙げながら説明してくれている。部下に読んでほしい本。

• 20170103

新年の1冊目。

黄色い表紙に、若い女性のイラスト。『これ、どうやったら売れるんですか?』というタイトルを目にした時、思わず買ってしまった。

さすがにマーケティングを熟知した筆者ならではの戦略にはまった。

内容は、難しそうに思えるマーケティング理論を、具体例や、実体験を使って非常に分かりやすく書かれている。分かりやす過ぎて、分かった気になってしまうほど。

紹介されていらマーケティング理論は以下の通り

バリュープロポジション

ブルーオーシャン戦略

顧客ロイヤルティと顧客生涯価値

期待を超えた顧客満足がブランドを作る

商品開発の目的は顧客開発。企業の目的は顧客開発。

逆に、プロダクトアウトな商品は売れない

価格戦略は、ビジネス戦略。価格設定を間違えて、忙しいのに低収益に陥っている企業が多い。

チャンネル戦略とランチェスター戦略

セブンイレブンは、狭い地域に店舗を集中展開するドミナント方式でイオンに対抗している。

イノベーター理論と、キャズム理論。

マーケティングではブレイクは待つものではなく仕掛けるもの。最初は一部の熱狂的な人たちにターゲットを絞ることが重要。

買い手、売り手、新規参入業者、代替品、同業者の5つに分けて、勝てない競争を避けて、常に勝てる状況を作り出す。

ビジネスに何より大切なのは、お客様に求められるオンリーワンになる事。

• 表紙に書いてある通りで、身近な疑問から入れるのですぐに読める。ただ、読んだだけではもったいないなので実生活に役立てるためにはもっと整理が必要なことを感じる。読み返した上で、きちんと自分の状況を整理した上で活用できると仕事につなげることができる。

• マーケティング戦略がわかりやすく書かれており、自身のビジネスを見直すにも大きく役立つ一冊。

• バリュープロポジション、ブルーオーシャン戦略からマイケルポーターまでのマーケティングのトレンドをセブンイレブン、はなまるうどん、きゃりーぱみゅぱみゅなど身近な実例を挙げてとても分かり易く説明していて、マーケティングの入門に最適です。差別化、弱者の戦略、顧客の開発などが実践に使えそうです。

• はなまるうどんや、多機能時計、メルセデス・ベンツなどの販売戦略などが分かりやすく解説されている。

モノを売るというのは本当に大変な事だなと思った。マーケティングを勉強したい人にぴったり。

しかし、表紙の可愛らしい女の子の絵と、その女の子が呟いているセリフのようなタイトルこそ、まさしく「マーケティング」?

• マーケティングの基本的な理論が、とてもわかりやすいエピソードと共に親しみやすい語り口で紹介されている。最後に読者のレベルに応じた読書案内もあり、マーケティングに興味がある人が最初に読むといい一冊。

• セブンがなぜ集中的に出店するのか?が理解できた。

これ、いったいどうやったら売れるんですか? 身近な疑問からはじめるマーケティング (SB新書)を本棚に登録しているひと

これ、いったいどうやったら売れるんですか? 身近な疑問からはじめるマーケティング (SB新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

これ、いったいどうやったら売れるんですか? 身近な疑問からはじめるマーケティング (SB新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

これ、いったいどうやったら売れるんですか? 身近な疑問からはじめるマーケティング (SB新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

これ、いったいどうやったら売れるんですか? 身近な疑問からはじめるマーケティング (SB新書)の作品紹介

身近な8つのストーリーで、マーケティングの基礎を学ぼう!
会議でよく聞くあんな言葉、こんな言葉、すべてこの1冊でわかります!

【目次】
第1章 腕時計をする人は少ないのになぜ腕時計のCMは増えているのか?
──「バリュープロポジション」と「ブルーオーシャン戦略」

第2章 人はベンツを買った後どうしてベンツの広告を見てしまうのか
──「顧客」と「ブランド」

第3章 雪の北海道でマンゴーを育てる?
──「商品戦略」と「顧客開発」

第4章 あの行列のプリン屋が赤字の理由
──「価格戦略」

第5章 なぜセブンの隣にセブンがあるのか?
──「チャネル戦略」と「ランチェスター戦略」

第6章 女性の太った財布には、何が入っているのか
──「プロモーション戦略」と「マーケティングミックス(4p)」

第7章 きゃりーぱみゅぱみゅは、なぜブレイクしたのか?
──「イノベーター理論」と「キャズム理論」

第8章 古本屋がふつうの本屋より儲かる理由
──「マイケル・ポーター5つの力」と「競争戦略」

【表紙イラスト:三つ葉 優雨】

これ、いったいどうやったら売れるんですか? 身近な疑問からはじめるマーケティング (SB新書)はこんな本です

これ、いったいどうやったら売れるんですか? 身近な疑問からはじめるマーケティング (SB新書)のKindle版