著者 : 原田さよ
  • SBクリエイティブ (2016年12月17日発売)

今日からだれでも、片づけ上手。 モノ、迷い、重たい気持ちとサヨウナラの感想・レビュー・書評

• 歳を取ってからだと整理が難しくなる。
    考えれば当たり前だけれど、納得。
    40代以降で片付けが苦手な人は、読んで心構えをしておいた方がいいかも。

• 【50歳からのお片づけ。】
    セオリーよりもメンタリティを多く学べる本。
    家事のワンポイントも役に立ちます。
    そして、「無理がない」シンプルライフの雰囲気が、本からも伝わってきます。
    お片づけジプシーに疲れたあなたにオススメです♪

• メディアリクエスト
    20170714リクエスト
    他館より借受

気取らず普通のことが書いてあり、目からウロコ!ということはなかったけど、いいなと感じたこと。
    洋服、プチプラでも丁寧に扱う。確かにその通りで、一生懸命、試着して選んだ一枚だから、価格ではなく全て大切に。今日から心がけます。

今日からだれでも、片づけ上手。 モノ、迷い、重たい気持ちとサヨウナラを本棚に登録しているひと

今日からだれでも、片づけ上手。 モノ、迷い、重たい気持ちとサヨウナラを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

今日からだれでも、片づけ上手。 モノ、迷い、重たい気持ちとサヨウナラの作品紹介

<内容紹介>
少ないモノで気持ちよく片づいた部屋、いたるところに見られる暮らしやすさの工夫。だれもが使いやすい収納。
著者・さよさんのお宅は、今やシンプルライフのお手本ともいえるような、居心地のよい空間です。
ですが、3年前までは、まったく逆でした。

片づけベタ、めんどくさがり、家事が苦手なまま迎えた40代後半。
まわりを見回すと、取り込んだ洗濯物の山、テーブルの上には書類や郵便物の山、シンクの中には食器や鍋やザルが山のよう。脱いだ服や荷物は、そこかしこに置きっぱなし。出かけるときは「着る服がない!」、外に出れば「カギ、閉めたっけ?」、家に帰るとモノだらけの部屋にげんなりし、そばにいる家族に当たってしまい後悔する日々……。

50歳のある日、「こんな暮らしを何とかしなければ」と、自分なりのシンプルライフを探しはじめました。

本書では、どんなふうにして“片づけられない女”だった自分を動かし、モノ減らしと片づけを進めていったか、試行錯誤の中から導き出した方法と、続けるための工夫を紹介します。
いろいろ試してわかった「使いやすいしまい方」「家事をラクにこなすコツ」「50代からのモノ選びのヒント」も紹介。
片づいた暮らしを望みつつ、何度も挫折を繰り返してき た方々にぜひ読んでいただきたい一冊です。

今日からだれでも、片づけ上手。 モノ、迷い、重たい気持ちとサヨウナラのKindle版