• SBクリエイティブ

<内容紹介>
少ないモノで気持ちよく片づいた部屋、いたるところに見られる暮らしやすさの工夫。だれもが使いやすい収納。
著者・さよさんのお宅は、今やシンプルライフのお手本ともいえるような、居心地のよい空間です。
ですが、3年前までは、まったく逆でした。

片づけベタ、めんどくさがり、家事が苦手なまま迎えた40代後半。
まわりを見回すと、取り込んだ洗濯物の山、テーブルの上には書類や郵便物の山、シンクの中には食器や鍋やザルが山のよう。脱いだ服や荷物は、そこかしこに置きっぱなし。出かけるときは「着る服がない!」、外に出れば「カギ、閉めたっけ?」、家に帰るとモノだらけの部屋にげんなりし、そばにいる家族に当たってしまい後悔する日々……。

50歳のある日、「こんな暮らしを何とかしなければ」と、自分なりのシンプルライフを探しはじめました。

本書では、どんなふうにして“片づけられない女”だった自分を動かし、モノ減らしと片づけを進めていったか、試行錯誤の中から導き出した方法と、続けるための工夫を紹介します。
いろいろ試してわかった「使いやすいしまい方」「家事をラクにこなすコツ」「50代からのモノ選びのヒント」も紹介。
片づいた暮らしを望みつつ、何度も挫折を繰り返してき た方々にぜひ読んでいただきたい一冊です。

• 写真がもっとアップされていたら、分かりやすいのになあ。世の中に片づけ本が沢山生まれているのは、それだけ片づけに困っている人がいるわけで……。

• サラッと読めてよかった。片付けしたくなりました。

• 50歳向けと書かれているが、誰にとっても役立つ内容だった。

• 空いてるから何か入れられると言う気持ちを手放して、物で埋めようとしない。隙間を維持する
    しまいっぱなしの思い出の品を捨てる

• ツイッターで流れてきたのがきっかけでブログを読み、本を出していることを知って図書館。
    考え方はいさぎよいのだろうけれど、ちょっと黒い(!)部分が相いれない。ツイッターのフォローもはずした。

• 非常に役に立った。目についた項目を読みながら家の中を片づけた。
    片づけ本を何冊も読みましたが、今の自分にぴったりでとても良かった。
    (今の自分=老後に向けて、家中のモノを管理把握できる数に減らしたい。今あまり体力が無くて、老後ますます体力が無くなるであろう主婦)

• 【50歳からのお片づけ。】
    セオリーよりもメンタリティを多く学べる本。
    家事のワンポイントも役に立ちます。
    そして、「無理がない」シンプルライフの雰囲気が、本からも伝わってきます。
    お片づけジプシーに疲れたあなたにオススメです♪

• メディアリクエスト
    20170714リクエスト
    他館より借受

気取らず普通のことが書いてあり、目からウロコ!ということはなかったけど、いいなと感じたこと。
    洋服、プチプラでも丁寧に扱う。確かにその通りで、一生懸命、試着して選んだ一枚だから、価格ではなく全て大切に。今日から心がけます。

1963年、奈良県生まれ、在住。整理収納アドバイザー1級、生前整理アドバイザー1級。息子の遺品整理がきっかけで、50歳から家じゅうの片付けを始める。夫と義母(要介護2)の3人暮らし。娘は2018年に結婚、孫は2人。2014年に開設したブログ「さよのシンプルライフブログ」は月間22万PVを集め、ランキング上位の常連。著書に『今日からだれでも、片づけ上手。 モノ、迷い、重たい気持ちとサヨウナラ』(SBクリエイティブ)がある。

「2023年 『50代はやめどき、捨てどき、楽しみどき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田さよの作品

エラ・フランシス...
三浦 しをん
高木ゑみ