著者 : 武田邦彦
  • SBクリエイティブ (2017年2月7日発売)

リンダ グラット...
佐々木 圭一
原田 マハ
百田尚樹
三谷 宏治
北野 武

先入観はウソをつく 常識や定説を疑い柔軟な発想を生む方法 (SB新書)の感想・レビュー・書評

• 一時間ほどでコンパクトに読める本です。

タイトル通り、先入観を持つと情報をまっすぐに受け取ることができない、といった内容です。

考え方のロジックとして有効に感じたのは、自分の頭に、相手の言葉の受け取りの箱と比較の箱を作るということ。
    自分の考え方と違うことを言われたときに、すぐ自分の考え方と照らし合わせて否定するのではなく、一度受け取り、時間をかけて消化し、改めて自分の考え方と比較をしてみるという論理です。

日本人が持つ先入観の具体例もいくつか述べられていて、単純に雑学書的にも面白かったです。

• 様々な領域における日本人が持つ先入観に気づかせてくれる本。

• 武田先生の話は面白くて好きだが、この本は先入観は騙されていることをネタとして並べてるだけ。私が期待していた、どうすれば自分の考え方、先入観にとらわれない論理が持てるかというところの記述が少なかったように思う。

• 人は「先入観」をもってしまうと物事を正しく理解することが出来ない。

著者自身の意見にもやや先入観が入り込んでいるような部分もある気がするが書いてあることはどれも興味深く面白かった。

石油や森林などの話はちょっと驚いた。

面白かったです。

• 専門家とは少し堅物のほうがよいかもしれませんね。

先入観はウソをつく 常識や定説を疑い柔軟な発想を生む方法 (SB新書)を本棚に登録しているひと

先入観はウソをつく 常識や定説を疑い柔軟な発想を生む方法 (SB新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

先入観はウソをつく 常識や定説を疑い柔軟な発想を生む方法 (SB新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

先入観はウソをつく 常識や定説を疑い柔軟な発想を生む方法 (SB新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

先入観はウソをつく 常識や定説を疑い柔軟な発想を生む方法 (SB新書)の作品紹介

だから人当たりよさそうな人に騙される!
マツコ・デラックスとの対談収録!

私たちは経験と知識から「先入観」をもって物事を判断しがちです。
人間の本能として事実や根拠に立脚せずに間違った先入観を持ちやすいこともあり、
振り返れば思い込み(固定観念)に過ぎなかった、ということはよくあります。

また常識や定説とされていることには、
報じる側のマスコミや教育現場(専門家)も陥っている先入観(固定観念)の影響もあったり、
空気を読んだり、同調したりする日本人特有の問題もあったりして、
真実とかけ離れていることがよくあります。
同じ先入観をもって見ることを助長する世の中でもあります。

物事を本来どのようにとらえて(見て)、判断するかは、
人間にとって時に生存もかかった大事な問題でもあります。
正しい判断ができれば、それだけ、言論の信ぴょう性、
問題の本質や焦点などが正しくつかめ、理解や決断をよりよいものにします。

そのためには人間の本能とも言える先入観を
いかに「外していく」が日常生活で大切になります。
しかし、日本では学校等でなかなかそのような訓練を受ける機会がないのが現状です。

本書は、先入観にとらわれやすい人間の本能から、
同調圧力等で疑うことをしない日本人の傾向、
空気などをつくり思考停止に陥らせるマスコミの本質、
事実や真理を追究すべき専門家の怠慢などを踏まえ、
どうすれば物事を正しく判断できる(先入観を外せる)かを
豊富な事例とともに警鐘もこめて
理系的目線で一般の人にわかりやすく解説していきます。

先入観はウソをつく 常識や定説を疑い柔軟な発想を生む方法 (SB新書)はこんな本です

先入観はウソをつく 常識や定説を疑い柔軟な発想を生む方法 (SB新書)のKindle版