長生きしたけりゃパンは食べるな (SB新書)

制作 : 稲島 司
  • SBクリエイティブ (2016年11月5日発売)

村田 沙耶香
西 加奈子
リンダ グラット...

長生きしたけりゃパンは食べるな (SB新書)の感想・レビュー・書評

• 地味な不調が色々あるから、とりあえず2週間やってみるか…お金かかりそうだけど!

• 小麦を抜いただけでは
    かわりに米粉 ご飯のお世話になるし
    栄養的にもさほど問題なく
    カロリーも押さえられるかも・・・
    パン無し生活は怖くない?かも

• 2017/7/4
    私もパン大好き人間なので、この内容をすべて信じれば、かなり大改革をしなければならない状況です。実際、アレルギーも持ってるし!
    ふーん どこまで実践するか?ちょっと考えてみる。
    確かに小麦粉アレルギーは今 異常に増えてるしね!

• ここ1週間くらい私の中でかなり話題のグルテンフリー。実践中。脳の霧••••

• パンを通してグルテンフリーのすすめ。
    確かにあれだけ、食事にこだわれば、それ以前に比べ体質、体重に変化があるのは理解できる。
    問題はそれをどこまでの人がどれだけ実践できるか。
    パンにはグルテンが大量に含まれている。グルテンには常用性がある。継続下摂取は、認知症など様々な病気が発症。
    欧米などのパンを主食とした先進国でその問題が多発しているのだろうか。

添加物を使わず、和食中心の自炊をする。
    見直せば、やせる。
    みなわかっているけど、できない。

結論 たまには和食を食べようよ。

• 以前に読んだことがあるような‥最後の方に具体的な店名や製品名が出てます

長生きしたけりゃパンは食べるな (SB新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

長生きしたけりゃパンは食べるな (SB新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

長生きしたけりゃパンは食べるな (SB新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

長生きしたけりゃパンは食べるな (SB新書)の作品紹介

片頭痛、腹痛、疲労感、肌荒れ、糖尿病・・・
多くの体の不調の原因は、もしかすると、毎日たべているパンにあるかもしれません。

パンやパスタに含まれる小麦の成分「グルテン」が、腸に悪さをすることが近年注目を集めています。
グルテンフリーと呼ばれる食事法は、食に気を遣う人だけでなく、一般のスーパーにも広がりつつあります。

不調は小麦のせいなの?
ほんとうに小麦を抜いた生活なんてできるの?

と、読者の多くは疑問をもつはず。
そこで本書は、グルテンフリー協会の協会理事として活躍する著者に、
「日本人に合った」グルテンの解説と、健康に効く食事法を紹介する!

『「いつものパン」があなたを殺す』、『小麦は食べるな!』などベストセラーも多いテーマを
手に取りやすい新書でコンパクトにまとめた、超実用的な1冊!

長生きしたけりゃパンは食べるな (SB新書)のKindle版