• SBクリエイティブ (2017年2月15日発売)

教養として知っておきたい 池上彰の現代史 池上彰のニュースそうだったのか! ! 4の感想・レビュー・書評

• 池上彰は好きなジャーナリストだ。著作も随分読んでいるしテレビ番組もほとんど見ている。現在の複雑に入り組んだ課題をわかりやすく伝えるすべは絶品で、しかもそのわかりやすさの中にある程度知っている人を感心させる視点なり情報なりを忍ばせる展開はいつも飽きさせない。
    ところが本書にはその様な驚きは一切ない。「池上さん、ちょっと手を抜き過ぎなんじゃない?」と声をかけたくなるほど本書はつまらなかった。普段の評価が高いだけに粗製乱造はやめて頂きたいと思えた。

2017年3月読了。

教養として知っておきたい 池上彰の現代史 池上彰のニュースそうだったのか! ! 4を本棚に登録しているひと

教養として知っておきたい 池上彰の現代史 池上彰のニュースそうだったのか! ! 4を本棚に「読みたい」で登録しているひと

教養として知っておきたい 池上彰の現代史 池上彰のニュースそうだったのか! ! 4を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

教養として知っておきたい 池上彰の現代史 池上彰のニュースそうだったのか! ! 4の作品紹介

・いま、注目される田中角栄元総理。名前だけはよく聞くけれど、そもそもいったいどんな人物?
・世界に多大な影響を与えたとされるアメリカとソ連の冷戦。冷たい戦争って、いったい何? どうやって始まって、どうやって終わったんだろう?
・「バブル以来の○○」「リーマンショック以来の○○」など、いまや枕詞にも「バブル」や「リーマンショック」って、どんな出来事?

新年度を迎える前に、「大人の常識」として、知らなきゃ恥ずかしい「きほんの現代史」を池上さんがやさしく解説!
「日々のニュースや、私たちが生きている現代のさまざまな出来事を理解するためには、その少し前の歴史を知る必要があります」とは、池上さんのお言葉。
現代史を学ぶことで、いまのニュースがぐっと理解できる! 世の中が面白くなる!

新社会人、若手ビジネスマンに限らず、きちんとおさらいしたいベテランビジネスマンにも格好の教科書です。