著者 : 大森藤ノ
制作 : (キャラクター原案)ヤスダ スズヒト  はいむら きよたか
  • SBクリエイティブ (2017年4月14日発売)

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア8 (GA文庫)の感想・レビュー・書評

• 今回は狼男ベートの巻。

ダンマチの外伝といいながら、ヘスティアファミリアが一人も出てこないお話は、もう完全に独り立ちしたシリーズだよね。
    当初は、アイズが表の主人公で、レフィーヤが裏の主人公という感じだったけど、次第にロキファミリア全体の物語になり、そして、ファミリアの団員それぞれに焦点が当てられるようになってきた。

そして、ベート。
    そのいつでも弱者を蔑む過激な言動で、ダンマチの世界ではちょっと異質な存在でもあった彼の、その言動の理由が明らかにされていく。
    なるほど〜そう言う事だったんだ。
    いや、ベートさんって、なんて優しい!
    このツンデレめ!(笑)

でも、これはツンデレとはちょっと違うなあ。
    そう言う甘さとはまったく別。
    傷つき後悔しそれでも諦めきれないその痛みが、不器用なベートの口から出る、ある種の祈りにも似た言葉なのだ。
    そしてそれを知ってしまったからには、もうこれまでのようにベートの言動をそのまま受け取れなくなってしまった。
    いや良いねえ。
    こういうそれぞれのキャラクターを掘り下げるのは。
    次は誰の番かなと期待してしまう。

そう言えば、今巻はダンマチにはめずらしく亡くなる人が多いなあと思っていた。
    なので、ラストはちょっとホッとした。
    たとえそれが御都合主義だとしても、やっぱりこういうハッピイエンドは嬉しい。

• 獣人ベートが主役の話。
    ベートの過去と仲間への思いが印象的だったが、味方キャラを極力殺さないようにする設定も難しいと思う。ただでさえ、キャラクターが多い上に話を展開させるとなると収拾がつかなくなる。
    他のキャラクターの過去話+迷宮探索+精霊ぐらいで進むのかな。

• エピソード・ベートな巻。どのキャラメインにしてもアツい展開になるには凄いの一言。口を開けば暴言ばかりのベートですがその理由が重めの過去とともに明らかに。喪ってばかりだとこうも捩れたりもしますわな。そんな中、喪われなかったレナとの絡みが今後少しでもあればいいな。まぁあったらいじられまくりになるんだろうけど(笑)

• 5月11日読了。図書館。

• ロキ・ファミリアをフィーチャーするダンまち外伝シリーズの第8巻。この巻では、ようやくベートに主人公が回ってきた。彼の生い立ちを初めて明らかにし、弱者を嫌う理由を描き出している。そして、封印していたベートの必殺技も明らかに。

大森藤ノの作品一覧

大森藤ノの作品ランキング・新刊情報

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア8 (GA文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア8 (GA文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア8 (GA文庫)の作品紹介

『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』外伝、待望の第八弾!

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア8 (GA文庫)はこんな本です

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア8 (GA文庫)のKindle版