著者 : 稲垣勉
  • 新風舎 (2005年9月発売)

知ったモン勝ち! 私はこの方法で資格を30取得しました ―無敵のラジカル・マスター学習法の感想・レビュー・書評

• 勉強法のテクニックとして、情報の切り取り方など参考になることがあった。その他の説明は本にするまでもないと思う。

• とりあえず暗記を進めている

• 学生時代いくら読んでも頭に入らなかった教科書等に対し、いかに効率的に頭に入れさせるかのノウハウが色々かかれてあり、昔読んでは忘れ読んでは忘れ苦労していた過去の自分に読ませたかった本でした。
    まぁ本を手に取ってぱっと見ると「俺流」系のイカガワシイ匂いがしてしまうのですが、それに振り切って購入して正解だったと思っています。

• みんなキビシいなあ

資格試験の学習についてのノウハウを “これでもか”というほど、親切に披露した本。

良い問題集を「読みモノ」にしろ、とか、過去問を5回まわせとか、受験の鉄則は、語り継がれているものの、ここまで手取り足取りの指導は、雑誌も含めて初めて見た。

特に、目指している資格試験が、5択とかなら、この本に記された「択一」系試験への対応方法は、必読だ。 絶対悔い無し。 ただし、受験勉強をはじめてまだ日が浅い人が、この「ラジカル」な方法をすんなり採用できるのか・・・そこが、運命の別れ道だ。  受験経験の浅い人が、早い段階でさっくり頭を切り替えて、この方法、「ラジカルマスター学習法」に魂を売り渡してしまうことこそが、実は天国への一番の近道なのだ。

資格試験を目指す皆さんの、自身の心のブレークスルーを祈る。

• 2010.1.21-28
    図書館

資格を取ろうと参考書や問題集を買ってみたものの、ダラダラとこなすだけで効率に疑問を感じることになるが、そんな悩みを解消してくれる。

勉強する前や飽きた時に読むと良いかも。

モチベーションも上がり、気も楽になって、なんとなく自信もついてくる。

簡潔で読みやすく、すぐ読める。

あとは結果が出れば最高だ。

• 1.全体として何に関する本か
    テーマ:資格試験に代表される、知識を問われる試験に対する勉強法
    健康・効率・継続で勉強を行う。
    特に効率的に勉強を行う方法を『ラディカル・マスター勉強法』として紹介。

2.何がどのように詳しく述べられているか。
    ?難しく長い言葉は簡単・短くする。
    ?長文はキーワードを探し出して読む。
    ?問題集は解く為に使わず暗記の為に使う。

3.その本は全体として真実か。あるいはどの部分が真実か
    細かい勉強方法は好き嫌いがあるので評価は保留。
    上記3点については納得。
    私の個人の経験からは、耳や音読を使って覚えるというのも有効だと思う。

4.それにはどんな意義があるか
    ?と?は資格試験以外にも読書や仕事に応用できるのでは。

• 具体的でわかり易い。こうすべきだ!といってくれるので迷いが振り切れる。

• (07年7月7日購入)

• 学習法は人それぞれ向き不向きがあるのでしょうが、私には不向きと感じる内容でした。ラジカル・マスター法に適した内容の分野もあるのでしょうが、私は対象の本質を学習したいと考えているので、効率は追求しません。効率重視には最適な学習法かもしれません。

• 効率の良い勉強方法を知らなかった人のための本。
    独学の勉強方法について具体的な手順と方法について記してある。

速読、記憶術を中心にテキストの読み方、問題集の使い方が書いてある。
    ポイントに蛍光ペンで色をつけ2回目からはそこだけを拾うことで、要点を抑えるという方法。
    おそらく、これは、右脳派の人用だろう。
    確かにこの方法を使えば、同じ時間で入ってくる情報は多い。
    が、見たものを覚えられるくらいなら、誰も苦労はしない。

私なりの勉強方法は、結果的には同じことをやっているが、あくまでも文章は全体を入れて、自分でポイントを都度拾っている。
    読むタイミングで拾う情報は違うので、効率という意味では今ひとつだが、読むたびの発見が多いかもしれない。

ただ、考えてみると、試験の成績が悪い人というのは要領が悪い。
    ということは、ポイントが拾えないということなのだろう。
    この書籍を読んで、ポイントの拾い方を学んでほしいと思う。
    きっと、私も含め資格がどんどん取れる人というのは、こういった能力が身についているのだろう。

自分の勉強法を今のうちにまとめておけば、将来出版できるかもね。
    それほど、有効な書籍ではなかったが、自分の勉強法を見つめなおす機会になった。

知ったモン勝ち! 私はこの方法で資格を30取得しました ―無敵のラジカル・マスター学習法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知ったモン勝ち! 私はこの方法で資格を30取得しました ―無敵のラジカル・マスター学習法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知ったモン勝ち! 私はこの方法で資格を30取得しました ―無敵のラジカル・マスター学習法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知ったモン勝ち! 私はこの方法で資格を30取得しました ―無敵のラジカル・マスター学習法はこんな本です